たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(87) ところてん

2012.07.27

ところてん

ところてんは海藻の天草(てんぐさ)が原料です。

天草を乾燥させたものを水と共に釜で煮て、濾した浸出液を冷やし固めます。

これを木枠に入れ、格子状の窓から突き出したものです。

食物繊維が豊富で、低エネルギー、口さみしいときの間食にも利用したい1品です。

 

 関東では生姜醤油や酢醤油との組み合わせが一般的で、七味や青のり、みょうがや切ごまなどもふりかけます。

 酢や薬味の風味がサッパリとする涼味です。

 

 関西では黒蜜をかけて食べることが一般的です。

 関東では驚かれる食べ方ですが、ところてんも寒天も同じ天草が原料です。

 甘味処では『豆かん』等の寒天メニューが親しまれていることを考えると、ところてんと黒蜜の組み合せも好相性ではないでしょうか?

 まだ試したことのない方は、この夏、挑戦してみませんか。

 

健康のレシピ

2025.06.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
2025.06.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】847 サプリメント
2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養