たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(89) 夕顔

2012.08.03

夕顔

 白い花が美しい夕顔の実は8月頃収穫を迎えます。

 冬瓜と同じウリ科に属しており、あんかけや煮物、味噌汁の具にして食べると、冬瓜とほとんど区別がつきません。

 淡泊でみずみずしく、少し青臭いような味わいで、やわらかな食感です。

 ちょっと残念ですが栄養面は、カリウムを含む点を除いては(生の)夕顔について特記するポイントはありません。

 冬瓜は、冬まで保存することが出来る保存性の高さからその名で呼ばれますが、夕顔は日持ちが悪く、ほとんどが果肉を帯状に削って乾燥させた干瓢(カンピョウ)に加工されます。

 とれたての夕顔が出回る時期は短いです。

 大き目に切って面取りし、薄味の出汁をしっかり煮含めた夕顔を冷やし、ガラスの鉢などに盛り付けると涼味タップリ、旬の味わいを堪能することができます。

 

 

 

 

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