たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(89) 夕顔

2012.08.03

夕顔

 白い花が美しい夕顔の実は8月頃収穫を迎えます。

 冬瓜と同じウリ科に属しており、あんかけや煮物、味噌汁の具にして食べると、冬瓜とほとんど区別がつきません。

 淡泊でみずみずしく、少し青臭いような味わいで、やわらかな食感です。

 ちょっと残念ですが栄養面は、カリウムを含む点を除いては(生の)夕顔について特記するポイントはありません。

 冬瓜は、冬まで保存することが出来る保存性の高さからその名で呼ばれますが、夕顔は日持ちが悪く、ほとんどが果肉を帯状に削って乾燥させた干瓢(カンピョウ)に加工されます。

 とれたての夕顔が出回る時期は短いです。

 大き目に切って面取りし、薄味の出汁をしっかり煮含めた夕顔を冷やし、ガラスの鉢などに盛り付けると涼味タップリ、旬の味わいを堪能することができます。

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養