たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(95) 秋鮭

2012.08.20

秋鮭

 焼き鮭、塩シャケと、鮭は日本人の食生活に密接に関わっている魚です。

 和食の朝食メニューの定盤です。

 数年間海を回遊した後、秋には生まれた川へ産卵のために回帰します。

 産卵のために近海〜河口付近へにたどり着くまでの鮭が最も脂がのって美味です(川を上る間はエサを食べないため、どんどん身が痩せてゆきます)。

 また、資源保護、乱獲を避けるため、国際的にも鮭の獲り方が定められています。

 鮭には白鮭、銀鮭、紅鮭などの種類がありますが、いずれももともとは白身の魚です。エサの色素が移ることで身や体の色が赤くなるのは、フラミンゴの羽根や体がピンク色をしているのと共通です。

  その身には寄生虫がいるため、生食(刺身など)する際には一度冷凍、解凍することが必要です。

 生食用として販売されている切り身や、飲食店で供される生の身はすでにこの加工が済んでいるものです。

  

 

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