たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(95) 秋鮭

2012.08.20

秋鮭

 焼き鮭、塩シャケと、鮭は日本人の食生活に密接に関わっている魚です。

 和食の朝食メニューの定盤です。

 数年間海を回遊した後、秋には生まれた川へ産卵のために回帰します。

 産卵のために近海〜河口付近へにたどり着くまでの鮭が最も脂がのって美味です(川を上る間はエサを食べないため、どんどん身が痩せてゆきます)。

 また、資源保護、乱獲を避けるため、国際的にも鮭の獲り方が定められています。

 鮭には白鮭、銀鮭、紅鮭などの種類がありますが、いずれももともとは白身の魚です。エサの色素が移ることで身や体の色が赤くなるのは、フラミンゴの羽根や体がピンク色をしているのと共通です。

  その身には寄生虫がいるため、生食(刺身など)する際には一度冷凍、解凍することが必要です。

 生食用として販売されている切り身や、飲食店で供される生の身はすでにこの加工が済んでいるものです。

  

 

健康のレシピ

2025.08.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
2025.08.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と予告
2025.08.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養