たべ新聞

0

健康のレシピ

行事食 No.40 秋のお彼岸

2012.08.23

おはぎ

  春と秋、2回のお彼岸。

 それぞれに小豆あんをまぶした餅を供えます。

 春はぼた餅(牡丹餅)、秋はおはぎ(お萩)。その違いは?

 ぼた餅はこしあんを、おはぎは粒あんを用いるという違いです。

 粒あんの粒々と光る赤紫の小豆の皮が、ちょうど萩の花のように見える、という理由です。

 今は好みの問題でぼた餅かおはぎを選びますが、このような小さな視点にも季節感を味わう日本人の感覚はとても繊細で、大事にしたいものですね。

 * 『行事食� 春のお彼岸 〜ぼた餅〜』 も、併せて御覧下さい

 

健康のレシピ

2025.08.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】896 サプリメントの原料㉒ 食品添加物3
2025.08.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
2025.08.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と次回イベントのお知らせ
2025.08.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養