たべ新聞

0

健康のレシピ

行事食 No.40 秋のお彼岸

2012.08.23

おはぎ

  春と秋、2回のお彼岸。

 それぞれに小豆あんをまぶした餅を供えます。

 春はぼた餅(牡丹餅)、秋はおはぎ(お萩)。その違いは?

 ぼた餅はこしあんを、おはぎは粒あんを用いるという違いです。

 粒あんの粒々と光る赤紫の小豆の皮が、ちょうど萩の花のように見える、という理由です。

 今は好みの問題でぼた餅かおはぎを選びますが、このような小さな視点にも季節感を味わう日本人の感覚はとても繊細で、大事にしたいものですね。

 * 『行事食� 春のお彼岸 〜ぼた餅〜』 も、併せて御覧下さい

 

健康のレシピ

2025.09.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
2025.09.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
2025.09.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内    
2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.08.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持   
2025.08.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維  
2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
2025.08.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
2025.08.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
2025.08.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養