たべ新聞

0

健康のレシピ

行事食 No.40 秋のお彼岸

2012.08.23

おはぎ

  春と秋、2回のお彼岸。

 それぞれに小豆あんをまぶした餅を供えます。

 春はぼた餅(牡丹餅)、秋はおはぎ(お萩)。その違いは?

 ぼた餅はこしあんを、おはぎは粒あんを用いるという違いです。

 粒あんの粒々と光る赤紫の小豆の皮が、ちょうど萩の花のように見える、という理由です。

 今は好みの問題でぼた餅かおはぎを選びますが、このような小さな視点にも季節感を味わう日本人の感覚はとても繊細で、大事にしたいものですね。

 * 『行事食� 春のお彼岸 〜ぼた餅〜』 も、併せて御覧下さい

 

健康のレシピ

2019.10.08健康のレシピ
卵と上手に付き合おう!鶏卵利用の歴史⑤(生食)
2019.08.29健康のレシピ
卵と上手に付き合おう!④鶏卵利用の歴史(食用以外)
2019.08.29健康のレシピ
卵と上手に付き合おう!③鶏卵利用の歴史(日本の卵レシピ)
2019.08.26健康のレシピ
卵と上手に付き合おう!②鶏卵利用の歴史(卵の保存)
2019.08.26健康のレシピ
卵と上手に付き合おう!①鶏卵利用の歴史(菓子)
2019.08.21健康のレシピ
果糖の豊富な甘味料【異性化糖】
2019.08.21健康のレシピ
果糖の豊富な天然甘味料【蜂蜜】
2019.08.20健康のレシピ
血糖値にやさしい糖?【果糖】
2019.04.26健康のレシピ
『社会的時差ボケ』で太りやすく?!
2019.04.25健康のレシピ
1日の何時間を座って過ごしていますか?
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養