たべ新聞

0

健康のレシピ

行事食 No.40 秋のお彼岸

2012.08.23

おはぎ

  春と秋、2回のお彼岸。

 それぞれに小豆あんをまぶした餅を供えます。

 春はぼた餅(牡丹餅)、秋はおはぎ(お萩)。その違いは?

 ぼた餅はこしあんを、おはぎは粒あんを用いるという違いです。

 粒あんの粒々と光る赤紫の小豆の皮が、ちょうど萩の花のように見える、という理由です。

 今は好みの問題でぼた餅かおはぎを選びますが、このような小さな視点にも季節感を味わう日本人の感覚はとても繊細で、大事にしたいものですね。

 * 『行事食� 春のお彼岸 〜ぼた餅〜』 も、併せて御覧下さい

 

健康のレシピ

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
2025.01.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】751 ほうれん草
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養