たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(101) あけび

2012.08.23

あけび

 秋のごく限られた時期、青果店やスーパーの店頭にきれいな藤色、卵型の『あけび』を見かけることがあります。栽培もされていますが、山里で木の枝につるをからませ、幾つも陽を浴びてぶら下がっているのは美しいものです。

 縦にパクリと割れ、中には黒い種をくるんだ白い綿のような果肉がのぞきます。鳥や小動物に食べさせ、種を運ばせる仕組みです。

 実を開けることから「開け実(あけび)」と呼ばれるようになったといいます。

 一般的にはその穏やかにほの甘い果肉を食べますが、これをくりぬき、肉厚の外皮にひき肉等で作ったあんを詰めて油で焼いて食べる地域があります。そのほろ苦さが秋を感じさせます。

 この茎の部分は「木通(もくつう)」と呼ばれ、利尿作用のある漢方薬として利用されます。

 つるを用いた手提げ籠など手作りの細工物は、ごくごく日常的な生活用具でした。

 現代では原料も作り手も稀少な伝統工芸品として、その価値が急上昇しています。

 

 

 

健康のレシピ

2025.06.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
2025.06.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】847 サプリメント
2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養