健康のレシピ
旬の食べ物(102) 松茸
2012.08.23
松茸
「香り松茸、味しめじ」とされるように、日本人は古くからキノコを食用とし、その風味を楽しんでいました。
香りの王様は何といっても松茸ですが、
他国ではむしろ松茸の芳香を「悪臭」ととらえがちです。
・松茸の人工栽培が普及しない
・赤松の根元にしか育たない
・害虫・環境・乱獲の影響で赤松や松茸が減少し
輸入に頼っている
など『稀少さ』が、私たちを掻きたてているようです。
松茸の香りを付けたお吸い物の素まで市販され、鼻に近づければツンとした清々しい香りを楽しむことが出来ます。
『香り』は味とは異なり、その強さやエピソード(体験・文化・環境 など)によっても感じ方や好みが大きく異なります。
稀少な季節の味わいとして、今年も世界中から輸入された松茸が店頭に並ぶ季節がやってきます。
健康のレシピ
- 2025.08.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】896 サプリメントの原料㉒ 食品添加物3
- 2025.08.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
- 2025.08.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
- 2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と次回イベントのお知らせ
- 2025.08.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
- 2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
- 2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.07.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1