たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(103) ずいき

2012.08.24

ずいき

 ずいきはサトイモやハスイモ(ハスイモは芋の部分は食べない)の茎の部分です。

 初夏から9月にかけて収穫し、皮をむいて酢の物や煮物にします。

  また、皮をむいたものを干した『干しずいき』は、保存性が高く、昔は味噌で煮たものを携帯してこれを煮て飯と食べるなど、戦の際の食料:兵糧(ひょうろう)にも用いられたようです。

 現代でも干したずいきは1日かけて水で戻し、煮物や味噌汁、かんぴょうの代用としてちらし寿司や巻き寿司の具などに利用されます。調味液を煮含めた風味や歯触りを楽しみます。

 水に戻すとかなりの分量に増えます。

健康のレシピ

2025.07.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】882 サプリメントの原料⑧ 食物繊維
2025.07.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】881 サプリメントの原料⑦ コラーゲン‐2
2025.07.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】880 サプリメントの原料⑥ コラーゲン‐1
2025.07.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】879 サプリメントの原料⑤ たん白質(プロテイン)
2025.07.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
2025.07.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
2025.07.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄  
2025.07.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄 
2025.07.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
2025.07.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養