たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(103) ずいき

2012.08.24

ずいき

 ずいきはサトイモやハスイモ(ハスイモは芋の部分は食べない)の茎の部分です。

 初夏から9月にかけて収穫し、皮をむいて酢の物や煮物にします。

  また、皮をむいたものを干した『干しずいき』は、保存性が高く、昔は味噌で煮たものを携帯してこれを煮て飯と食べるなど、戦の際の食料:兵糧(ひょうろう)にも用いられたようです。

 現代でも干したずいきは1日かけて水で戻し、煮物や味噌汁、かんぴょうの代用としてちらし寿司や巻き寿司の具などに利用されます。調味液を煮含めた風味や歯触りを楽しみます。

 水に戻すとかなりの分量に増えます。

健康のレシピ

2025.03.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】788 春のインナーケア③ 脂質 
2025.03.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】787 春のインナーケア② たん白質・アミノ酸 
2025.03.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】786 春のインナーケア① 糖質
2025.03.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】785 花粉症対策⑩ 食物の摂り方
2025.03.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】784 花粉症対策⑨ 花粉と食物
2025.03.06健康のレシピ
【皮膚と栄養】783 花粉症対策⑧ 嗜好飲料
2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養