たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(106) 米・米糠(ぬか)

2012.08.31

米・米糠(ぬか)

 前回の新米と新人(フレッシュマン)のお話から、道草を続けます。

  米は野菜や鮮魚などと同様に「生鮮食品」に分類されます。

 精米後の米は表面を保護する糠の層が失われ、直に空気に触れるために温度・湿度・酸素の影響を受けやすくなります。

 水分の蒸発や酸化が進みやすいデリケートな「生鮮食品」ですので保管方法に気を付け、こまめに購入して早めに使い切ることをお勧めします。

 

 精米後に出る米糠(ぬか)も同様に、鮮度の良いものを利用すると、特有の臭気もなく活用できます。

 ぬかにはビタミンB群やビタミンE、脂質や食物繊維が多く含まれます。

 鯖やイワシなどの背の青い魚を糠と調味液で煮た九州の郷土料理や、ぬか漬け等が、これらの栄養を効率的に利用することの出来る調理方法です。

 

 糠に含まれる油分は木造家屋の床や柱の艶出しに利用されます。

 

 また、ぬかには洗浄作用があるため、洗剤として、また入浴時に肌を洗うぬか袋にも使用されました。

 刺激の少ないスクラブ成分(食物繊維)や皮膚の健康にも良いビタミン、乾燥を防ぐ脂質も含まれるため、ぬか袋による米糠の利用はあらためて見直されています。

 

健康のレシピ

2025.08.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】896 サプリメントの原料㉒ 食品添加物3
2025.08.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
2025.08.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と次回イベントのお知らせ
2025.08.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養