健康のレシピ
旬の食べ物(110) 青梗菜
2012.09.10
青梗菜
青梗菜は1970年代より国内で栽培がはじまった比較的歴史の浅い中国野菜です。
アクが無く、ふっくらとした茎には甘味があり、和洋中を問わず料理出来ます。ビタミンKや葉酸が多く、カロテンも豊富です。
加熱すると色が鮮やかになり食欲をそそります。
油との相性が良いので炒め物はもちろんですが、少量の植物油を塩と一緒に茹で湯に加えると、色ツヤが美しく、コクが出て食味がアップします。
葉はすぐに色褪せて黄色くなります。
濡らした新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室に保管し、なるべく早く食べましょう。
健康のレシピ
- 2025.01.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】760 レモン(国産)
- 2025.01.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】759 ブロッコリー
- 2025.01.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】758 さつま芋
- 2025.01.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】757 キャベツ
- 2025.01.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】756 春菊
- 2025.01.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】755 小豆
- 2025.01.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】754 小松菜
- 2025.01.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】753 長芋
- 2025.01.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】752 蓮根
- 2025.01.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】751 ほうれん草