たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(110) 青梗菜

2012.09.10

青梗菜

 青梗菜は1970年代より国内で栽培がはじまった比較的歴史の浅い中国野菜です。

 アクが無く、ふっくらとした茎には甘味があり、和洋中を問わず料理出来ます。ビタミンKや葉酸が多く、カロテンも豊富です。

 加熱すると色が鮮やかになり食欲をそそります。

 油との相性が良いので炒め物はもちろんですが、少量の植物油を塩と一緒に茹で湯に加えると、色ツヤが美しく、コクが出て食味がアップします。

 葉はすぐに色褪せて黄色くなります。

 濡らした新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室に保管し、なるべく早く食べましょう。

 

 

健康のレシピ

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
2025.04.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠 
2025.04.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養