たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(110) 青梗菜

2012.09.10

青梗菜

 青梗菜は1970年代より国内で栽培がはじまった比較的歴史の浅い中国野菜です。

 アクが無く、ふっくらとした茎には甘味があり、和洋中を問わず料理出来ます。ビタミンKや葉酸が多く、カロテンも豊富です。

 加熱すると色が鮮やかになり食欲をそそります。

 油との相性が良いので炒め物はもちろんですが、少量の植物油を塩と一緒に茹で湯に加えると、色ツヤが美しく、コクが出て食味がアップします。

 葉はすぐに色褪せて黄色くなります。

 濡らした新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室に保管し、なるべく早く食べましょう。

 

 

健康のレシピ

2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年7月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.06.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年7月】田端店 栄養相談のお知らせ
2025.06.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 
2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
2025.06.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
2025.06.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
2025.06.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養