たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(111) つまもの

2012.09.10

つまもの(目のごちそう)

 今回は口に入れる食べ物ではありません。

 『つまもの』をご存じでしょうか?

 焼き魚やお刺身の盛り付けなどに添える季節の枝葉や花のことです。

 口にする大葉(青しそ)や大根などの「つま」とはことなり、口には入れませんが目を楽しませ、料理をおいしくします。

 四季それぞれを演出する自然の草花が利用されます。

  これから秋にかけては、柿の葉やもみじ、イチョウ葉や稲穂などが用いられます。

 お店で供される場面が多いですが、ご家庭でも身近な植物で食卓に季節感を演出してはいかがでしょうか。

 紅葉のはじまった桜の葉なども様々な色合いがありとても綺麗です。

 なお、つまものは口にするものではありません。

 (弁当のように盛付けから食べるまで時間を置き、常温で保管するような料理の場合は特に)洗うことが出来るものは洗い、食品にはなるべく触れないように添える、など衛生面への配慮をお勧めします。

 

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