たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(113) しめじ

2012.09.10

シメジ

 『 香り松茸 味しめじ 』 とうたわれるように、実際にしめじたけには旨味成分が豊富です。

 けれどもこれは天然ものの『本しめじ』の話です。

 人口栽培されているシメジは『ぶなしめじ』で、旨味成分の量が本しめじとは異なります。

 しめじの名の由来には

�湿地に多く育つため湿地(しめじ)

�地を占めるほどビッシリ固まって育つため占地

の説がありますが、菌類の生態の観点では�が有力なようです。

 動物性食品の旨味成分との相乗作用があるため、卵料理、肉料理、魚介料理の付け合せや煮込み料理の具にと幅広く活用することができます。

 

 

健康のレシピ

2025.06.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】847 サプリメント
2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
2025.05.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養