たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(113) しめじ

2012.09.10

シメジ

 『 香り松茸 味しめじ 』 とうたわれるように、実際にしめじたけには旨味成分が豊富です。

 けれどもこれは天然ものの『本しめじ』の話です。

 人口栽培されているシメジは『ぶなしめじ』で、旨味成分の量が本しめじとは異なります。

 しめじの名の由来には

�湿地に多く育つため湿地(しめじ)

�地を占めるほどビッシリ固まって育つため占地

の説がありますが、菌類の生態の観点では�が有力なようです。

 動物性食品の旨味成分との相乗作用があるため、卵料理、肉料理、魚介料理の付け合せや煮込み料理の具にと幅広く活用することができます。

 

 

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