たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(113) しめじ

2012.09.10

シメジ

 『 香り松茸 味しめじ 』 とうたわれるように、実際にしめじたけには旨味成分が豊富です。

 けれどもこれは天然ものの『本しめじ』の話です。

 人口栽培されているシメジは『ぶなしめじ』で、旨味成分の量が本しめじとは異なります。

 しめじの名の由来には

�湿地に多く育つため湿地(しめじ)

�地を占めるほどビッシリ固まって育つため占地

の説がありますが、菌類の生態の観点では�が有力なようです。

 動物性食品の旨味成分との相乗作用があるため、卵料理、肉料理、魚介料理の付け合せや煮込み料理の具にと幅広く活用することができます。

 

 

健康のレシピ

2025.08.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】896 サプリメントの原料㉒ 食品添加物3
2025.08.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
2025.08.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と次回イベントのお知らせ
2025.08.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養