健康のレシピ
旬の食べ物(114) えのきだけ
2012.09.11
えのきだけ
私達が日頃、見慣れている白く細長い人工栽培品のえのきだけは、本来の自然界での姿ではありません。
あの姿はえのきだけの『もやし』の状態です。
本来の姿はこちらです↓が目にすることは稀です。
(ここからは市販品のもやし状えのき茸について)
えのき茸は食物繊維が豊富で、加熱するとぬめりが出ます。
市販瓶詰の 『なめ茸』 が良く知られているように、のど越しの良い食感で、食欲をそそるごはんの伴(とも)です。
栄養面では、葉酸やビタミンB群を含みます。
また、中国ではお通じを整えたいときに必ず食べる食材だそうです。
水溶性食物繊維・不溶性食物繊維の含有量はしいたけやしめじ等とほぼ同等ですが、くせのない風味で鍋物・和え物・炒め物で、一度に食べる分量を増やしやすいきのこです。
細かくほぐし、温かい汁で頂くそうめん(にゅうめん)に混ぜても食感の対比を楽しむことが出来ます。
あっさりと鶏のだしで酒蒸のささ身やねぎを添えると、栄養面でも腸の健康にも良い一品となりますので、お試し下さい。
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