たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(114) えのきだけ

2012.09.11

えのきだけ

 私達が日頃、見慣れている白く細長い人工栽培品のえのきだけは、本来の自然界での姿ではありません。

  あの姿はえのきだけの『もやし』の状態です。

 本来の姿はこちらです↓が目にすることは稀です。

 (ここからは市販品のもやし状えのき茸について)

 えのき茸は食物繊維が豊富で、加熱するとぬめりが出ます。

 市販瓶詰の 『なめ茸』 が良く知られているように、のど越しの良い食感で、食欲をそそるごはんの伴(とも)です。

 栄養面では、葉酸やビタミンB群を含みます。

 また、中国ではお通じを整えたいときに必ず食べる食材だそうです。

 水溶性食物繊維・不溶性食物繊維の含有量はしいたけやしめじ等とほぼ同等ですが、くせのない風味で鍋物・和え物・炒め物で、一度に食べる分量を増やしやすいきのこです。

 細かくほぐし、温かい汁で頂くそうめん(にゅうめん)に混ぜても食感の対比を楽しむことが出来ます。

 あっさりと鶏のだしで酒蒸のささ身やねぎを添えると、栄養面でも腸の健康にも良い一品となりますので、お試し下さい。

 

健康のレシピ

2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年7月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.06.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年7月】田端店 栄養相談のお知らせ
2025.06.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 
2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
2025.06.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
2025.06.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
2025.06.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養