たべ新聞

647

健康のレシピ

旬の食べ物(116) 蓮根(レンコン)

2012.09.18

蓮根(レンコン)

 10月の初旬ともなると、新レンコンの収穫が話題になります。

 夏に水面上に大きく広げた葉が日光を受け、泥の中の根にでんぷんをたくわえます。

  こうしてまるまると太ったレンコンは、炒めてシャキシャキ、煮てムッチリ、すりおろしてモッチリとした食感を楽しむことが出来ます。

 見通しの良い穴が開いていることから、縁起を担いでおせち料理に登場します。

 切り口が糸を引くのは植物性粘り成分の「ムチン」()の働きです。

 きんぴらや煮物の他、すり下ろしたり粗くたたいて肉団子に混ぜたり磯部巻き(海苔で挟み焼く・揚げる)にしてもさまざまな食感を楽しむことが出来ます。

 昔から日本にありますが、市場には中国からの輸入種も出回っています。

 乾燥を防ぎ、切り口が変色しないようキッチリとラップで包み保存します。

 

この成分の名称について、記事掲載の2012年、当時の信頼性のある諸情報に基づいて

 

「ムチン」と掲載しておりましたが、最近、これについて読者の方から近年の新説の御紹介があり

 

 ました。

 

 関連する最新情報も調査し、栄養士見解による『健康に役立つ情報の提供』に反映できればと

 

 思っております。(2021年4月上旬)

 

  

 

健康のレシピ

2025.04.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】806 ヘアケア⑤ たん白質・アミノ酸
2025.04.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】805 ヘアケア④ 海藻を食べてフサフサ?! ツヤツヤ?!
2025.04.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】804 ヘアケア③ 良く噛んで食べる意義
2025.04.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】803 ヘアケア② 髪への栄養補給
2025.04.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】802 ヘアケア① 髪の原料 
2025.03.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】801 春のインナーケア⑯ 新陳代謝 
2025.03.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】800 春のインナーケア⑮ 発酵食品
2025.03.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】799 春のインナーケア⑭ レジスタントスターチ 
2025.03.26ミキ薬局からのお知らせ
【2025年4月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.03.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】798 春のインナーケア⑬ 食物繊維
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養