健康のレシピ
旬の食べ物(116) 蓮根(レンコン)
2012.09.18
蓮根(レンコン)
10月の初旬ともなると、新レンコンの収穫が話題になります。
夏に水面上に大きく広げた葉が日光を受け、泥の中の根にでんぷんをたくわえます。
こうしてまるまると太ったレンコンは、炒めてシャキシャキ、煮てムッチリ、すりおろしてモッチリとした食感を楽しむことが出来ます。
見通しの良い穴が開いていることから、縁起を担いでおせち料理に登場します。
切り口が糸を引くのは植物性粘り成分の「ムチン」(*)の働きです。
きんぴらや煮物の他、すり下ろしたり粗くたたいて肉団子に混ぜたり磯部巻き(海苔で挟み焼く・揚げる)にしてもさまざまな食感を楽しむことが出来ます。
昔から日本にありますが、市場には中国からの輸入種も出回っています。
乾燥を防ぎ、切り口が変色しないようキッチリとラップで包み保存します。
*この成分の名称について、記事掲載の2012年、当時の信頼性のある諸情報に基づいて
「ムチン」と掲載しておりましたが、最近、これについて読者の方から近年の新説の御紹介があり
ました。
関連する最新情報も調査し、栄養士見解による『健康に役立つ情報の提供』に反映できればと
思っております。(2021年4月上旬)
健康のレシピ
- 2025.04.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】806 ヘアケア⑤ たん白質・アミノ酸
- 2025.04.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】805 ヘアケア④ 海藻を食べてフサフサ?! ツヤツヤ?!
- 2025.04.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】804 ヘアケア③ 良く噛んで食べる意義
- 2025.04.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】803 ヘアケア② 髪への栄養補給
- 2025.04.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】802 ヘアケア① 髪の原料
- 2025.03.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】801 春のインナーケア⑯ 新陳代謝
- 2025.03.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】800 春のインナーケア⑮ 発酵食品
- 2025.03.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】799 春のインナーケア⑭ レジスタントスターチ
- 2025.03.26ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年4月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.03.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】798 春のインナーケア⑬ 食物繊維