たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(116) 蓮根(レンコン)

2012.09.18

蓮根(レンコン)

 10月の初旬ともなると、新レンコンの収穫が話題になります。

 夏に水面上に大きく広げた葉が日光を受け、泥の中の根にでんぷんをたくわえます。

  こうしてまるまると太ったレンコンは、炒めてシャキシャキ、煮てムッチリ、すりおろしてモッチリとした食感を楽しむことが出来ます。

 見通しの良い穴が開いていることから、縁起を担いでおせち料理に登場します。

 切り口が糸を引くのは植物性粘り成分の「ムチン」()の働きです。

 きんぴらや煮物の他、すり下ろしたり粗くたたいて肉団子に混ぜたり磯部巻き(海苔で挟み焼く・揚げる)にしてもさまざまな食感を楽しむことが出来ます。

 昔から日本にありますが、市場には中国からの輸入種も出回っています。

 乾燥を防ぎ、切り口が変色しないようキッチリとラップで包み保存します。

 

この成分の名称について、記事掲載の2012年、当時の信頼性のある諸情報に基づいて

 

「ムチン」と掲載しておりましたが、最近、これについて読者の方から近年の新説の御紹介があり

 

 ました。

 

 関連する最新情報も調査し、栄養士見解による『健康に役立つ情報の提供』に反映できればと

 

 思っております。(2021年4月上旬)

 

  

 

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