たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(117) 新大豆

2012.09.18

新大豆

 夏に食べた枝豆は未熟な状態の枝豆です。これは野菜の扱いです。

 枝豆が完熟し、葉や莢が枯れてから収穫したものが大豆です。日本では五穀の一つに数えられる、穀類の扱いの農作物です。

 品種や地域によりますが、9月頃から新大豆の収穫が始まります。乾燥した大豆が、豆腐や納豆などに加工されます。

 このため、もうそろそろ、新大豆を用いた加工品が出回り始めます。

  『新豆腐』は秋の季語にも登場します。

 秋風がひんやりと感じられてきたら、新豆腐で大豆の滋味を楽しみませんか?

 湯豆腐や揚げだし豆腐、豆腐のステーキ・・・。

 江戸時代の豆腐料理レシピ集「豆腐百珍」は現代でも活用できるメニューが満載です。

 図書館でも現代版に監修されたものを手軽に手に取ることが出来ます。ぜひ豆腐料理に挑戦してみましょう。

 なお、同じ大豆加工品である納豆は、一般に冬が旬とされますので、後ほど情報をお届けしたいと思います。

 

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養