たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(120) こんにゃく

2012.10.30

こんにゃく

 

 こんにゃくはこんにゃく芋の多糖類を糊化し、灰を溶かした水(灰汁)
と混ぜ、
そのアルカリ性の反応によって固めたものです。
(現在は各種の食品加工用のアル
カリ液が利用されています。)

 

 このコンニャク芋は10月中旬頃から収穫され、こんにゃくに加工さ
れます。

 秋から冬にかけて、スーパーなどで『新芋』利用と表示のあるこん
にゃくにお目
に掛かることが出来ます。

 田楽やおでんの具として、そろそろ活躍の季節を迎えますね。

 また、旬の魚の煮汁をたっぷり煮含め、煮魚に付け合せるととても
良く合うものです。

 食物繊維を豊富に含み、お通じを整える
(腸内をきれいにする)はたらきから、
昔の人はこんにゃくを
『砂降ろし』(体の中の悪いもの・要らないものを出す)の
食べ物と
とらえていました。

 

 現在では乾燥保存のこんにゃく粉を利用する例が多く、白く半透明な
板こんにゃくや白滝(糸こんにゃく)が主流ですが、昔は生芋をすり
おろして利用してい
ました。

 その名残が、均等に黒くプツプツした粉の混じったこんにゃくです。

 これは生芋をすりおろして作っていたこんにゃくの外観になぞらえ、
ひじきなどの海藻の粉末を混ぜこんだものです。

                                                                                

健康のレシピ

2025.08.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】896 サプリメントの原料㉒ 食品添加物3
2025.08.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
2025.08.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と次回イベントのお知らせ
2025.08.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養