健康のレシピ
旬の食べ物(120) こんにゃく
2012.10.30
こんにゃく
こんにゃくはこんにゃく芋の多糖類を糊化し、灰を溶かした水(灰汁)
と混ぜ、そのアルカリ性の反応によって固めたものです。
(現在は各種の食品加工用のアルカリ液が利用されています。)
このコンニャク芋は10月中旬頃から収穫され、こんにゃくに加工さ
れます。
秋から冬にかけて、スーパーなどで『新芋』利用と表示のあるこん
にゃくにお目に掛かることが出来ます。
田楽やおでんの具として、そろそろ活躍の季節を迎えますね。
また、旬の魚の煮汁をたっぷり煮含め、煮魚に付け合せるととても
良く合うものです。
食物繊維を豊富に含み、お通じを整える
(腸内をきれいにする)はたらきから、昔の人はこんにゃくを
『砂降ろし』(体の中の悪いもの・要らないものを出す)の食べ物と
とらえていました。
現在では乾燥保存のこんにゃく粉を利用する例が多く、白く半透明な
板こんにゃくや白滝(糸こんにゃく)が主流ですが、昔は生芋をすり
おろして利用していました。
その名残が、均等に黒くプツプツした粉の混じったこんにゃくです。
これは生芋をすりおろして作っていたこんにゃくの外観になぞらえ、
ひじきなどの海藻の粉末を混ぜこんだものです。
健康のレシピ
- 2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
- ナッツアレルギーに注意!
- 2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
- 2023.09.13健康のレシピ
- 【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
- 2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
- 2023.09.06健康のレシピ
- 【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
- 2023.08.18健康のレシピ
- 食品添加物の表示規制
- 2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
- 2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
- 2023.04.05健康のレシピ
- 【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
- 2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!