健康のレシピ
旬の食べ物(120) こんにゃく
2012.10.30
こんにゃく
こんにゃくはこんにゃく芋の多糖類を糊化し、灰を溶かした水(灰汁)
と混ぜ、そのアルカリ性の反応によって固めたものです。
(現在は各種の食品加工用のアルカリ液が利用されています。)
このコンニャク芋は10月中旬頃から収穫され、こんにゃくに加工さ
れます。
秋から冬にかけて、スーパーなどで『新芋』利用と表示のあるこん
にゃくにお目に掛かることが出来ます。
田楽やおでんの具として、そろそろ活躍の季節を迎えますね。
また、旬の魚の煮汁をたっぷり煮含め、煮魚に付け合せるととても
良く合うものです。
食物繊維を豊富に含み、お通じを整える
(腸内をきれいにする)はたらきから、昔の人はこんにゃくを
『砂降ろし』(体の中の悪いもの・要らないものを出す)の食べ物と
とらえていました。
現在では乾燥保存のこんにゃく粉を利用する例が多く、白く半透明な
板こんにゃくや白滝(糸こんにゃく)が主流ですが、昔は生芋をすり
おろして利用していました。
その名残が、均等に黒くプツプツした粉の混じったこんにゃくです。
これは生芋をすりおろして作っていたこんにゃくの外観になぞらえ、
ひじきなどの海藻の粉末を混ぜこんだものです。
健康のレシピ
- 2025.09.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
- 2025.09.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
- 2025.09.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内
- 2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.08.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持
- 2025.08.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維
- 2025.08.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量
- 2025.08.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
- 2025.08.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
- 2025.08.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿