たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(122) コーヒー

2012.10.30

コーヒー

 

 お酒やお茶とともに嗜好飲料の代表といえるコーヒー。

 日本ではごく限られた地域でわずかに生産されているに留まりますが、
日本人の
コーヒーの消費量はじわじわ伸び続けています(~2011年
までのデータ)。

 

 総務省家計調査によると、日本では夏場7~8月にコーヒー飲料の
消費量が特に
伸びる傾向があるそうです。

 高温多湿でバテ気味の心身をリフレッシュさせるために、特に冷たい
飲料として
愛飲されているようです。

 

 ・・・アイスで良し、ホットで良し、アルコールとは異なりカフェイ
ンが心身を
軽く興奮させる作用が、仕事や家事の合間のリフレッシュに
最適な飲料です。
世界的には北欧の寒冷な国々の消費量がダントツです。

 

 ところで、国際コーヒー機関が、10月1日を『コーヒーの日』と
定めているのを
ご存じでしょうか。

 世界のコーヒーの30%以上を生産するブラジルで、9月末までに
コーヒー豆の収穫
と出荷が済むためだそうです。

 

 目にするほとんどが焙煎済みの製品という日本人にとってはなじみの
薄いコーヒーの旬
ですが、確かに農作物ですので当然旬もありますね。
最近では生豆を購入して自宅で焙ったり、店頭で焙煎
したての豆を購入できる機会も
増えています。


 栄養面では特筆する点がほとんどありませんが、芳香成分やカフェイ
ン、ポリフェ

ノール等の機能性成分の注目度が年々高まりつつあります。

 

 深まる秋、フレッシュなコーヒーの香りに親しんでみませんか?

健康のレシピ

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養