健康のレシピ
旬の食べ物(123) ジビエ(野禽)
2012.10.30
ジビエ
ジビエ、狩猟によって野生の鳥獣を食用にするものです。特に脂ののる秋から初冬に
かけてのものが旬と考えられています。
野生のものですので特有の強い獣臭さが特徴ですが、あえてこの強い風味を楽しむ
調理方も多いです(血を利用したソースなど)。
銃や罠によって捕獲しますが、銃を利用する場合、内臓を傷つけると鮮度や肉の味
にも影響する場合があるため、技術を要するとされます。
『ジビエ』 は日本国内においても賞味されています。欧州のものを検疫を通して
輸入し、外食店で供する場合もありますが、国内でも捕獲した鹿やウサギ、鴨や猪を
料理する文化は昔から有り、秋冬の風物詩とされています。仏教文化の影響で肉食を
禁じていたころにも、寒さに消耗する体力を補う意味で、「薬食い」と称して肉食は
細々とですが確かに存続してきました。
本州以南の狩猟解禁は11月15日とまだ先ですが、北海道に限り10月1日が
解禁日です。
生息状況の調査のために捕獲したエゾ鹿の肉などが、缶詰として市販されているのを
見かけることがあります。
なお、日本では生姜やネギなどを用いて臭みを消し、濃い調味で煮る・焼く料理が
多いようです。
健康のレシピ
- 2025.07.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉
- 2025.07.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ
- 2025.07.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.06.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉