健康のレシピ
旬の食べ物(123) ジビエ(野禽)
2012.10.30
ジビエ
ジビエ、狩猟によって野生の鳥獣を食用にするものです。特に脂ののる秋から初冬に
かけてのものが旬と考えられています。
野生のものですので特有の強い獣臭さが特徴ですが、あえてこの強い風味を楽しむ
調理方も多いです(血を利用したソースなど)。
銃や罠によって捕獲しますが、銃を利用する場合、内臓を傷つけると鮮度や肉の味
にも影響する場合があるため、技術を要するとされます。
『ジビエ』 は日本国内においても賞味されています。欧州のものを検疫を通して
輸入し、外食店で供する場合もありますが、国内でも捕獲した鹿やウサギ、鴨や猪を
料理する文化は昔から有り、秋冬の風物詩とされています。仏教文化の影響で肉食を
禁じていたころにも、寒さに消耗する体力を補う意味で、「薬食い」と称して肉食は
細々とですが確かに存続してきました。
本州以南の狩猟解禁は11月15日とまだ先ですが、北海道に限り10月1日が
解禁日です。
生息状況の調査のために捕獲したエゾ鹿の肉などが、缶詰として市販されているのを
見かけることがあります。
なお、日本では生姜やネギなどを用いて臭みを消し、濃い調味で煮る・焼く料理が
多いようです。
健康のレシピ
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養