健康のレシピ
旬の食べ物(125) カリフラワー
2012.10.30
カリフラワー
カリフラワーは白い花蕾の部分を食べます。
若干のアクがあります。
かすかな苦味を防ぎ、や加熱調理後の色止め(変色予防)のためには
ゆで湯に小麦粉を少量溶き混ぜます。
やや硬めに加熱すると、カリコリとした歯触りを楽しむことが出来、
炒め物やフライ、グラタン、サラダやピクルスの素材としても利用され
ます。
対照的な食感のクリームソースやマヨネーズ、ホワイトソースと取合
せる料理も多く、裏ごしてポタージュスープにすることもあります。
淡泊な味わいのため、カレーやバター、チーズの風味とも相性が良い
です。
その白い外観を珍重する(黄や紫の品種もあります)ため、葉で白い
花蕾の集まりを包んで栽培するなど手間がかかっており、1株に1つの
花蕾の塊だけしかつけないないのがブロッコリーとは異なる点です。
栄養面はビタミンCが豊富です。加熱調理しても失われにくいのが
特徴です。
健康のレシピ
- 2025.08.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】896 サプリメントの原料㉒ 食品添加物3
- 2025.08.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
- 2025.08.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
- 2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と次回イベントのお知らせ
- 2025.08.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
- 2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
- 2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.07.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1