たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(125) カリフラワー

2012.10.30

カリフラワー 

 カリフラワーは白い花蕾の部分を食べます。

 若干のアクがあります。

 かすかな苦味を防ぎ、や加熱調理後の色止め(変色予防)のためには
ゆで湯に小麦粉
を少量溶き混ぜます。

 やや硬めに加熱すると、カリコリとした歯触りを楽しむことが出来、
炒め物やフライ、
グラタン、サラダやピクルスの素材としても利用され
ます。

 対照的な食感のクリームソースやマヨネーズ、ホワイトソースと取合
せる料理も多く、裏ごしてポタージュスープ
にすることもあります。

 淡泊な味わいのため、カレーやバター、チーズの風味とも相性が良い
です。

 

 その白い外観を珍重する(黄や紫の品種もあります)ため、葉で白い
花蕾の集まりを
包んで栽培するなど手間がかかっており、1株に1つの
花蕾の塊だけしかつけないないのが
ブロッコリーとは異なる点です。

 

 栄養面はビタミンCが豊富です。加熱調理しても失われにくいのが
特徴です。

健康のレシピ

2025.08.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】896 サプリメントの原料㉒ 食品添加物3
2025.08.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
2025.08.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と次回イベントのお知らせ
2025.08.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養