たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(125) カリフラワー

2012.10.30

カリフラワー 

 カリフラワーは白い花蕾の部分を食べます。

 若干のアクがあります。

 かすかな苦味を防ぎ、や加熱調理後の色止め(変色予防)のためには
ゆで湯に小麦粉
を少量溶き混ぜます。

 やや硬めに加熱すると、カリコリとした歯触りを楽しむことが出来、
炒め物やフライ、
グラタン、サラダやピクルスの素材としても利用され
ます。

 対照的な食感のクリームソースやマヨネーズ、ホワイトソースと取合
せる料理も多く、裏ごしてポタージュスープ
にすることもあります。

 淡泊な味わいのため、カレーやバター、チーズの風味とも相性が良い
です。

 

 その白い外観を珍重する(黄や紫の品種もあります)ため、葉で白い
花蕾の集まりを
包んで栽培するなど手間がかかっており、1株に1つの
花蕾の塊だけしかつけないないのが
ブロッコリーとは異なる点です。

 

 栄養面はビタミンCが豊富です。加熱調理しても失われにくいのが
特徴です。

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