たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(125) カリフラワー

2012.10.30

カリフラワー 

 カリフラワーは白い花蕾の部分を食べます。

 若干のアクがあります。

 かすかな苦味を防ぎ、や加熱調理後の色止め(変色予防)のためには
ゆで湯に小麦粉
を少量溶き混ぜます。

 やや硬めに加熱すると、カリコリとした歯触りを楽しむことが出来、
炒め物やフライ、
グラタン、サラダやピクルスの素材としても利用され
ます。

 対照的な食感のクリームソースやマヨネーズ、ホワイトソースと取合
せる料理も多く、裏ごしてポタージュスープ
にすることもあります。

 淡泊な味わいのため、カレーやバター、チーズの風味とも相性が良い
です。

 

 その白い外観を珍重する(黄や紫の品種もあります)ため、葉で白い
花蕾の集まりを
包んで栽培するなど手間がかかっており、1株に1つの
花蕾の塊だけしかつけないないのが
ブロッコリーとは異なる点です。

 

 栄養面はビタミンCが豊富です。加熱調理しても失われにくいのが
特徴です。

健康のレシピ

2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年10月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.09.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
2025.09.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
2025.09.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内    
2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.08.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持   
2025.08.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維  
2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
2025.08.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
2025.08.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養