健康のレシピ
旬の食べ物(125) カリフラワー
2012.10.30
カリフラワー
カリフラワーは白い花蕾の部分を食べます。
若干のアクがあります。
かすかな苦味を防ぎ、や加熱調理後の色止め(変色予防)のためには
ゆで湯に小麦粉を少量溶き混ぜます。
やや硬めに加熱すると、カリコリとした歯触りを楽しむことが出来、
炒め物やフライ、グラタン、サラダやピクルスの素材としても利用され
ます。
対照的な食感のクリームソースやマヨネーズ、ホワイトソースと取合
せる料理も多く、裏ごしてポタージュスープにすることもあります。
淡泊な味わいのため、カレーやバター、チーズの風味とも相性が良い
です。
その白い外観を珍重する(黄や紫の品種もあります)ため、葉で白い
花蕾の集まりを包んで栽培するなど手間がかかっており、1株に1つの
花蕾の塊だけしかつけないないのがブロッコリーとは異なる点です。
栄養面はビタミンCが豊富です。加熱調理しても失われにくいのが
特徴です。
健康のレシピ
- 2025.07.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉
- 2025.07.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ
- 2025.07.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.06.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉