たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(126) レタス

2012.10.30

レタス

 

 レタスはチシャとも呼ばれています。これは「乳草(ちちくさ)」が
転訛したものと
言われています。

 レタスの根元を折ると乳状の液が出てため、このような和名が付い
とされています。

 

 プリーツレタスやロメインレタスをはじめ、レタスには何種類かあり
ます。葉が巻か
ない種類と結球(球のような形に葉が巻く)する種類が
あります。
 

 栄養面では品種による差はほとんどありません。色の濃い品種がカロ
テンが若干多いという程度です。

 眠りやすくなる成分を含むとして一時的に着目されたことがありまし
たが、一般的に
食べる分量では成分による影響はあ認められません。


 刃物で切ると切り口が変色します。

 これは細胞が壊れて色素が酸化することで起こります。

 手でちぎる方が、組織は壊れるものの細胞の破壊が少ないために変色
を防ぐことが
出来るとされています。

    レタスはほとんど生食が一般的ですが、炒めたり
     スープの具にしても特有の歯触りが変化
し、その食感を
  楽しむことが出来ます。

 

 昔から日本で食べられていたチシャ(結球しない種類)も、加熱が
一般的でした。 

 これは下肥が一般的な肥料に用いていたことにより、枝に実る植物
以外の非加熱食
(塩蔵を除く)が普及していなかったためです。 

健康のレシピ

2025.09.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
2025.09.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
2025.09.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内    
2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.08.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持   
2025.08.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維  
2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
2025.08.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
2025.08.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
2025.08.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養