たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(127) 洋梨

2012.10.30

洋梨  

 

 洋梨は和梨のようには石細胞の数が多くないため、シャリシャリと
した食感はあまり
ありません。  

 熟すほどに、ち密でねっとりとした食感や濃厚な甘味、素晴らしい
芳香が増します。

  生ハムやベーコン、鴨肉など、甘味が合う肉類の付け合せに利用され
ます。

  生でも、ソテーしても、加熱して裏ごしたソースにしても繊細な風味
を添えることが出来
ます。  

 若い実も、適度な歯触りと上品な甘味が美味しいものです。

  日本国内では山形県等が主要な産地です。

  洋梨は生食の他、缶詰(コンポート)やゼリー菓子、焼菓子、
ジャム、ワイン、
リキュール等が作られます。

   完熟した果実は皮をむき、種を除いて一口大にカットし、冷凍しても
美味しいです。

 半解凍のままでも、ヨーグルト等を加えてミキサーでジェラート状に
してもおいしい
デザートになります。

  レモン汁を表面によくからめてから冷凍すると、変色を防ぐことが
出来ます。

健康のレシピ

2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年7月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.06.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年7月】田端店 栄養相談のお知らせ
2025.06.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 
2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
2025.06.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
2025.06.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
2025.06.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養