健康のレシピ
旬の食べ物(127) 洋梨
2012.10.30
洋梨
洋梨は和梨のようには石細胞の数が多くないため、シャリシャリと
した食感はあまりありません。
熟すほどに、ち密でねっとりとした食感や濃厚な甘味、素晴らしい
芳香が増します。
生ハムやベーコン、鴨肉など、甘味が合う肉類の付け合せに利用され
ます。
生でも、ソテーしても、加熱して裏ごしたソースにしても繊細な風味
を添えることが出来ます。
若い実も、適度な歯触りと上品な甘味が美味しいものです。
日本国内では山形県等が主要な産地です。
洋梨は生食の他、缶詰(コンポート)やゼリー菓子、焼菓子、
ジャム、ワイン、リキュール等が作られます。
完熟した果実は皮をむき、種を除いて一口大にカットし、冷凍しても
美味しいです。
半解凍のままでも、ヨーグルト等を加えてミキサーでジェラート状に
してもおいしいデザートになります。
レモン汁を表面によくからめてから冷凍すると、変色を防ぐことが
出来ます。
健康のレシピ
- 2025.09.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
- 2025.09.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
- 2025.09.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内
- 2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.08.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持
- 2025.08.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維
- 2025.08.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量
- 2025.08.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
- 2025.08.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
- 2025.08.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿