たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(127) 洋梨

2012.10.30

洋梨  

 

 洋梨は和梨のようには石細胞の数が多くないため、シャリシャリと
した食感はあまり
ありません。  

 熟すほどに、ち密でねっとりとした食感や濃厚な甘味、素晴らしい
芳香が増します。

  生ハムやベーコン、鴨肉など、甘味が合う肉類の付け合せに利用され
ます。

  生でも、ソテーしても、加熱して裏ごしたソースにしても繊細な風味
を添えることが出来
ます。  

 若い実も、適度な歯触りと上品な甘味が美味しいものです。

  日本国内では山形県等が主要な産地です。

  洋梨は生食の他、缶詰(コンポート)やゼリー菓子、焼菓子、
ジャム、ワイン、
リキュール等が作られます。

   完熟した果実は皮をむき、種を除いて一口大にカットし、冷凍しても
美味しいです。

 半解凍のままでも、ヨーグルト等を加えてミキサーでジェラート状に
してもおいしい
デザートになります。

  レモン汁を表面によくからめてから冷凍すると、変色を防ぐことが
出来ます。

健康のレシピ

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養