たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(127) 洋梨

2012.10.30

洋梨  

 

 洋梨は和梨のようには石細胞の数が多くないため、シャリシャリと
した食感はあまり
ありません。  

 熟すほどに、ち密でねっとりとした食感や濃厚な甘味、素晴らしい
芳香が増します。

  生ハムやベーコン、鴨肉など、甘味が合う肉類の付け合せに利用され
ます。

  生でも、ソテーしても、加熱して裏ごしたソースにしても繊細な風味
を添えることが出来
ます。  

 若い実も、適度な歯触りと上品な甘味が美味しいものです。

  日本国内では山形県等が主要な産地です。

  洋梨は生食の他、缶詰(コンポート)やゼリー菓子、焼菓子、
ジャム、ワイン、
リキュール等が作られます。

   完熟した果実は皮をむき、種を除いて一口大にカットし、冷凍しても
美味しいです。

 半解凍のままでも、ヨーグルト等を加えてミキサーでジェラート状に
してもおいしい
デザートになります。

  レモン汁を表面によくからめてから冷凍すると、変色を防ぐことが
出来ます。

健康のレシピ

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
2025.04.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠 
2025.04.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養