たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(127) 洋梨

2012.10.30

洋梨  

 

 洋梨は和梨のようには石細胞の数が多くないため、シャリシャリと
した食感はあまり
ありません。  

 熟すほどに、ち密でねっとりとした食感や濃厚な甘味、素晴らしい
芳香が増します。

  生ハムやベーコン、鴨肉など、甘味が合う肉類の付け合せに利用され
ます。

  生でも、ソテーしても、加熱して裏ごしたソースにしても繊細な風味
を添えることが出来
ます。  

 若い実も、適度な歯触りと上品な甘味が美味しいものです。

  日本国内では山形県等が主要な産地です。

  洋梨は生食の他、缶詰(コンポート)やゼリー菓子、焼菓子、
ジャム、ワイン、
リキュール等が作られます。

   完熟した果実は皮をむき、種を除いて一口大にカットし、冷凍しても
美味しいです。

 半解凍のままでも、ヨーグルト等を加えてミキサーでジェラート状に
してもおいしい
デザートになります。

  レモン汁を表面によくからめてから冷凍すると、変色を防ぐことが
出来ます。

健康のレシピ

2025.06.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】847 サプリメント
2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
2025.05.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養