健康のレシピ
旬の食べ物(127) 洋梨
2012.10.30
洋梨
洋梨は和梨のようには石細胞の数が多くないため、シャリシャリと
した食感はあまりありません。
熟すほどに、ち密でねっとりとした食感や濃厚な甘味、素晴らしい
芳香が増します。
生ハムやベーコン、鴨肉など、甘味が合う肉類の付け合せに利用され
ます。
生でも、ソテーしても、加熱して裏ごしたソースにしても繊細な風味
を添えることが出来ます。
若い実も、適度な歯触りと上品な甘味が美味しいものです。
日本国内では山形県等が主要な産地です。
洋梨は生食の他、缶詰(コンポート)やゼリー菓子、焼菓子、
ジャム、ワイン、リキュール等が作られます。
完熟した果実は皮をむき、種を除いて一口大にカットし、冷凍しても
美味しいです。
半解凍のままでも、ヨーグルト等を加えてミキサーでジェラート状に
してもおいしいデザートになります。
レモン汁を表面によくからめてから冷凍すると、変色を防ぐことが
出来ます。
健康のレシピ
- 2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
- ナッツアレルギーに注意!
- 2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
- 2023.09.13健康のレシピ
- 【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
- 2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
- 2023.09.06健康のレシピ
- 【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
- 2023.08.18健康のレシピ
- 食品添加物の表示規制
- 2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
- 2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
- 2023.04.05健康のレシピ
- 【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
- 2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!