健康のレシピ
旬の食べ物(127) 洋梨
2012.10.30
洋梨
洋梨は和梨のようには石細胞の数が多くないため、シャリシャリと
した食感はあまりありません。
熟すほどに、ち密でねっとりとした食感や濃厚な甘味、素晴らしい
芳香が増します。
生ハムやベーコン、鴨肉など、甘味が合う肉類の付け合せに利用され
ます。
生でも、ソテーしても、加熱して裏ごしたソースにしても繊細な風味
を添えることが出来ます。
若い実も、適度な歯触りと上品な甘味が美味しいものです。
日本国内では山形県等が主要な産地です。
洋梨は生食の他、缶詰(コンポート)やゼリー菓子、焼菓子、
ジャム、ワイン、リキュール等が作られます。
完熟した果実は皮をむき、種を除いて一口大にカットし、冷凍しても
美味しいです。
半解凍のままでも、ヨーグルト等を加えてミキサーでジェラート状に
してもおいしいデザートになります。
レモン汁を表面によくからめてから冷凍すると、変色を防ぐことが
出来ます。
健康のレシピ
- 2025.06.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】847 サプリメント
- 2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
- 2025.05.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①