健康のレシピ
旬の食べ物(127) 洋梨
2012.10.30
洋梨
洋梨は和梨のようには石細胞の数が多くないため、シャリシャリと
した食感はあまりありません。
熟すほどに、ち密でねっとりとした食感や濃厚な甘味、素晴らしい
芳香が増します。
生ハムやベーコン、鴨肉など、甘味が合う肉類の付け合せに利用され
ます。
生でも、ソテーしても、加熱して裏ごしたソースにしても繊細な風味
を添えることが出来ます。
若い実も、適度な歯触りと上品な甘味が美味しいものです。
日本国内では山形県等が主要な産地です。
洋梨は生食の他、缶詰(コンポート)やゼリー菓子、焼菓子、
ジャム、ワイン、リキュール等が作られます。
完熟した果実は皮をむき、種を除いて一口大にカットし、冷凍しても
美味しいです。
半解凍のままでも、ヨーグルト等を加えてミキサーでジェラート状に
してもおいしいデザートになります。
レモン汁を表面によくからめてから冷凍すると、変色を防ぐことが
出来ます。
健康のレシピ
- 2025.07.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉
- 2025.07.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ
- 2025.07.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.06.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉