たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(128) ざくろ

2012.10.30

ざくろ

 

 ザクロははるばる中東からシルクロードを渡り日本にもたらされた
果物です。

 トルコや中近東では絨毯や衣装、建築の装飾文様には必ずといって
よいほどザクロの
花や樹の意匠が見られます。

 どちらかというと日本ではその樹皮や根を虫下し(寄生虫の駆除)や
うがい薬などの
薬用や、観賞用に用いるための植物でした。

 

 今でこそ輸入の糖度が高い大きなザクロの実が販売されていますが、
庭木として国内
で植えられていたザクロの実はもっと小ぶりで、非常に
酸味が強いのが特徴です。

 

 ちなみに、鬼子母神の像が手にしているのがザクロの実です。

 これは、人の子を喰う代わりとして、お釈迦様が鬼子母神に人肉の味
がするとされた
ザクロを与えたというエピソードによるものです。

 

 ザクロの実はルビーのように鮮やかな紅色をしています。

 そのままサラダのトッピングにしたり、砂糖と加熱しジャムや
シロップが作られます。

 

 このシロップがグレナデン・シロップです(フランス語綴りの日本語
読み)。

 現在は紅色の鮮やかなフルーツ・シロップ全般を指すことが多いよう
ですが、本来は
ザクロが原料の甘酸っぱいシロップを指します。

 かき氷のシロップやカクテルに、ソーダ飲料に、フルーツ・ポンチ
(日本が発祥)等、
楽しみ方はいろいろです。

  ゼラチンで固めたゼリーを細かく崩し、2~3種のカットフルーツと
混ぜてもとても華やかです。
 
 

          栄養面では酸味成分であるクエン酸が豊富です。
     クエン酸はカルシウムの吸収を助けるため、
カルシウムの多い
食品と一緒に摂ると良いとされています。

健康のレシピ

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
2025.01.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】751 ほうれん草
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養