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健康のレシピ

旬の食べ物(129) 魚介類

2012.10.30

魚介類

 

 秋は一般に、魚介類に脂がのる旬の時期です。
  水産庁では10月を『魚食普及月間』
に制定しています。

 日本人は仏教の普及以後、四つ足の動物の肉食が一般的ではありま
せんでした。

 そのかわり、四方を海に囲まれ四季それぞれの海の幸の恩恵を受けて
きました。


  けれそも現代ではその魚介類の摂取量・世帯当りの購入量が
年々減少傾向にあります。

 

 その要因には

・食生活の欧米化に伴う肉・乳製品類の消費増

・食生活の欧米化に伴う日本食食材全般の消費量減少

 (魚・貝・蛸・いか・えび・海苔・だしの原料の鰯・昆布・鰹 等)

・独居世帯の増加に伴う生鮮魚介類の購入量減少 
 (特に男性・高齢男性の世帯)

・海産物の価格上昇(新興国の寿司ネタ魚介類購入増)

・乱獲による漁獲量の減少

・経済の冷込みによる家計収支の減少

・外食や調理品の購入・利用率の上昇による生鮮品購入量減少

などが挙げられます。


 また、魚介類の購入形態もほとんどが半加工状態(切り身・開き等)
で、これらの
料理の幅も限られています。

 アラ汁や自家製のつみれ、塩辛や佃煮といった料理を作ることは特殊
な機会となり
つつあります。

 

 もっと魚をおいしく、たくさんいただきましょう。

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