健康のレシピ
旬の食べ物(129) 魚介類
2012.10.30
魚介類
秋は一般に、魚介類に脂がのる旬の時期です。
水産庁では10月を『魚食普及月間』に制定しています。
日本人は仏教の普及以後、四つ足の動物の肉食が一般的ではありま
せんでした。
そのかわり、四方を海に囲まれ四季それぞれの海の幸の恩恵を受けて
きました。
けれそも現代ではその魚介類の摂取量・世帯当りの購入量が
年々減少傾向にあります。
その要因には
・食生活の欧米化に伴う肉・乳製品類の消費増
・食生活の欧米化に伴う日本食食材全般の消費量減少
(魚・貝・蛸・いか・えび・海苔・だしの原料の鰯・昆布・鰹 等)
・独居世帯の増加に伴う生鮮魚介類の購入量減少
(特に男性・高齢男性の世帯)
・海産物の価格上昇(新興国の寿司ネタ魚介類購入増)
・乱獲による漁獲量の減少
・経済の冷込みによる家計収支の減少
・外食や調理品の購入・利用率の上昇による生鮮品購入量減少
などが挙げられます。
また、魚介類の購入形態もほとんどが半加工状態(切り身・開き等)
で、これらの料理の幅も限られています。
アラ汁や自家製のつみれ、塩辛や佃煮といった料理を作ることは特殊
な機会となりつつあります。
もっと魚をおいしく、たくさんいただきましょう。
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