健康のレシピ
旬の食べ物(129) 魚介類
2012.10.30
魚介類
秋は一般に、魚介類に脂がのる旬の時期です。
水産庁では10月を『魚食普及月間』に制定しています。
日本人は仏教の普及以後、四つ足の動物の肉食が一般的ではありま
せんでした。
そのかわり、四方を海に囲まれ四季それぞれの海の幸の恩恵を受けて
きました。
けれそも現代ではその魚介類の摂取量・世帯当りの購入量が
年々減少傾向にあります。
その要因には
・食生活の欧米化に伴う肉・乳製品類の消費増
・食生活の欧米化に伴う日本食食材全般の消費量減少
(魚・貝・蛸・いか・えび・海苔・だしの原料の鰯・昆布・鰹 等)
・独居世帯の増加に伴う生鮮魚介類の購入量減少
(特に男性・高齢男性の世帯)
・海産物の価格上昇(新興国の寿司ネタ魚介類購入増)
・乱獲による漁獲量の減少
・経済の冷込みによる家計収支の減少
・外食や調理品の購入・利用率の上昇による生鮮品購入量減少
などが挙げられます。
また、魚介類の購入形態もほとんどが半加工状態(切り身・開き等)
で、これらの料理の幅も限られています。
アラ汁や自家製のつみれ、塩辛や佃煮といった料理を作ることは特殊
な機会となりつつあります。
もっと魚をおいしく、たくさんいただきましょう。
健康のレシピ
- 2025.08.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】896 サプリメントの原料㉒ 食品添加物3
- 2025.08.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
- 2025.08.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
- 2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と次回イベントのお知らせ
- 2025.08.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
- 2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
- 2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.07.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1