健康のレシピ
入れ歯(義歯)に感謝!
2012.10.30
歯は重要な消化器官の一つです。
入れ歯(義歯)は、失われた歯の機能を補う『人口臓器』にあたり
ます。
動物は歯を失い、固形物を噛み砕いて飲み込めなくなることは死に
直結します。
人はこれを技術によって補い、健康状態を長く良好に保ち、寿命を
長くすることを可能にしました。
入れ歯は紀元前から作られていたそうです。
近代に入るまでは、型を取って本来の歯の形状に近付ける術は無く、
動物の骨や歯、木材を削ってされました(日本では平安時代には木材を
材料とした入れ歯が使用されていました)。
ヨーロッパでは医学が発展するまで、理容師(理髪師)が外科医と
歯科医を兼業していましたが、後にこれが分業・発展し、より実用向き
に耐久性、快適さ、安全性の向上した入れ歯が開発され続けています。
10月8日は入れ歯感謝デー(歯科技工の日)です。
日本歯科技工士会が2005年に定めた、まだ歴史の浅い記念日です
が、もっと早くに制定されても良かったのではないかと考えられます。
ちょっとした歯の詰め物だけでも、ほんの少しでも合わないと口の中
がとても不具合に感じられ、食べたり飲んだり、話したりする際気にな
るものです。
そして食欲にも大きく影響し、全身の健康・栄養状態に支障を及ぼす
こともあります。
これをぴったりと快適な状態に調整する歯科技工の技術に、当たり前
のようにお世話になっている私達です。
あらためて、感謝をしたいと思います。
健康のレシピ
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分