健康のレシピ
旬の食べ物(132) 世界パスタデー
2012.10.30
世界パスタデー
ちょっと寄り道で
世界の食べ物にまつわる旬なオハナシをひとつ。
10月25日は 『 世界パスタデー』 です。
世界パスタ会議なるものが1995年にイタリアで開催されたことを
記念して、EUやパスタ製造業者協会、製粉会社やレストラン等で
パスタの普及を図るイベントを行っています。
日本国内でも2000年代に入り、製粉会社が中心となってイベント
が行われましたが、普及はまだまだこれからのようです。
ハロウィンなどの行事が近年一般的になってきたように、今後の国内
での注目度が期待されます。
さて、パスタの定義を極めて大雑把にいうと 『 小麦が原料の麺類・
練って伸ばしたもの』 です。うどんやそうめん、中華そばや餃子やワン
タン、春巻なども含まれます。
さらに広義にとらえると、小麦製品であれば加熱・非加熱でも、
パン・菓子類といった小麦を練って加工した製品までが含まれます。
小麦は水分を加えて練ることで、タンパク質のグルテンが粘りを生じ、
伸ばしたり、細かい気泡を包みこんでスポンジ状に膨らませたり、さま
ざまな形状に加工ですることができます。
小麦が育つ地域には、地域ごとに麺の文化が生まれました。
小麦の育つ土壌や水、気候、さらにはその他の食文化が各地の麺を
作りだしています。
国内外を問わず、普段口にしている各種の麺類を数えてみるとその
多様さにおどろかされます。
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