たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(132) 世界パスタデー

2012.10.30

世界パスタデー

 

    ちょっと寄り道で

                           世界の食べ物にまつわる旬なオハナシをひとつ。

 10月25日は 『 世界パスタデー』 です。

 

 世界パスタ会議なるものが1995年にイタリアで開催されたことを
記念して、EUや
パスタ製造業者協会、製粉会社やレストラン等で
パスタの普及を図るイベントを行って
います。

 日本国内でも2000年代に入り、製粉会社が中心となってイベント
が行われました
が、普及はまだまだこれからのようです。

 ハロウィンなどの行事が近年一般的になってきたように、今後の国内
での注目度が期待
されます。

 

 さて、パスタの定義を極めて大雑把にいうと 『 小麦が原料の麺類・
練って伸ばした
もの』 です。うどんやそうめん、中華そばや餃子やワン
タン、春巻なども含まれます。

 さらに広義にとらえると、小麦製品であれば加熱・非加熱でも、
パン・菓子類といった
小麦を練って加工した製品までが含まれます。

 

 小麦は水分を加えて練ることで、タンパク質のグルテンが粘りを生じ、
伸ばしたり、
細かい気泡を包みこんでスポンジ状に膨らませたり、さま
ざまな形状に加工ですることが
できます。

 小麦が育つ地域には、地域ごとに麺の文化が生まれました。

 小麦の育つ土壌や水、気候、さらにはその他の食文化が各地の麺を
作りだしています。

 

 国内外を問わず、普段口にしている各種の麺類を数えてみるとその
多様さにおどろか
されます。

 

健康のレシピ

2025.07.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
2025.07.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
2025.07.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄  
2025.07.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄 
2025.07.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
2025.07.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ 
2025.07.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー 
2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養