たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(132) 世界パスタデー

2012.10.30

世界パスタデー

 

    ちょっと寄り道で

                           世界の食べ物にまつわる旬なオハナシをひとつ。

 10月25日は 『 世界パスタデー』 です。

 

 世界パスタ会議なるものが1995年にイタリアで開催されたことを
記念して、EUや
パスタ製造業者協会、製粉会社やレストラン等で
パスタの普及を図るイベントを行って
います。

 日本国内でも2000年代に入り、製粉会社が中心となってイベント
が行われました
が、普及はまだまだこれからのようです。

 ハロウィンなどの行事が近年一般的になってきたように、今後の国内
での注目度が期待
されます。

 

 さて、パスタの定義を極めて大雑把にいうと 『 小麦が原料の麺類・
練って伸ばした
もの』 です。うどんやそうめん、中華そばや餃子やワン
タン、春巻なども含まれます。

 さらに広義にとらえると、小麦製品であれば加熱・非加熱でも、
パン・菓子類といった
小麦を練って加工した製品までが含まれます。

 

 小麦は水分を加えて練ることで、タンパク質のグルテンが粘りを生じ、
伸ばしたり、
細かい気泡を包みこんでスポンジ状に膨らませたり、さま
ざまな形状に加工ですることが
できます。

 小麦が育つ地域には、地域ごとに麺の文化が生まれました。

 小麦の育つ土壌や水、気候、さらにはその他の食文化が各地の麺を
作りだしています。

 

 国内外を問わず、普段口にしている各種の麺類を数えてみるとその
多様さにおどろか
されます。

 

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養