健康のレシピ
旬の食べ物(132) 世界パスタデー
2012.10.30
世界パスタデー
ちょっと寄り道で
世界の食べ物にまつわる旬なオハナシをひとつ。
10月25日は 『 世界パスタデー』 です。
世界パスタ会議なるものが1995年にイタリアで開催されたことを
記念して、EUやパスタ製造業者協会、製粉会社やレストラン等で
パスタの普及を図るイベントを行っています。
日本国内でも2000年代に入り、製粉会社が中心となってイベント
が行われましたが、普及はまだまだこれからのようです。
ハロウィンなどの行事が近年一般的になってきたように、今後の国内
での注目度が期待されます。
さて、パスタの定義を極めて大雑把にいうと 『 小麦が原料の麺類・
練って伸ばしたもの』 です。うどんやそうめん、中華そばや餃子やワン
タン、春巻なども含まれます。
さらに広義にとらえると、小麦製品であれば加熱・非加熱でも、
パン・菓子類といった小麦を練って加工した製品までが含まれます。
小麦は水分を加えて練ることで、タンパク質のグルテンが粘りを生じ、
伸ばしたり、細かい気泡を包みこんでスポンジ状に膨らませたり、さま
ざまな形状に加工ですることができます。
小麦が育つ地域には、地域ごとに麺の文化が生まれました。
小麦の育つ土壌や水、気候、さらにはその他の食文化が各地の麺を
作りだしています。
国内外を問わず、普段口にしている各種の麺類を数えてみるとその
多様さにおどろかされます。
健康のレシピ
- 2025.06.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】847 サプリメント
- 2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
- 2025.05.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①