たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(132) 世界パスタデー

2012.10.30

世界パスタデー

 

    ちょっと寄り道で

                           世界の食べ物にまつわる旬なオハナシをひとつ。

 10月25日は 『 世界パスタデー』 です。

 

 世界パスタ会議なるものが1995年にイタリアで開催されたことを
記念して、EUや
パスタ製造業者協会、製粉会社やレストラン等で
パスタの普及を図るイベントを行って
います。

 日本国内でも2000年代に入り、製粉会社が中心となってイベント
が行われました
が、普及はまだまだこれからのようです。

 ハロウィンなどの行事が近年一般的になってきたように、今後の国内
での注目度が期待
されます。

 

 さて、パスタの定義を極めて大雑把にいうと 『 小麦が原料の麺類・
練って伸ばした
もの』 です。うどんやそうめん、中華そばや餃子やワン
タン、春巻なども含まれます。

 さらに広義にとらえると、小麦製品であれば加熱・非加熱でも、
パン・菓子類といった
小麦を練って加工した製品までが含まれます。

 

 小麦は水分を加えて練ることで、タンパク質のグルテンが粘りを生じ、
伸ばしたり、
細かい気泡を包みこんでスポンジ状に膨らませたり、さま
ざまな形状に加工ですることが
できます。

 小麦が育つ地域には、地域ごとに麺の文化が生まれました。

 小麦の育つ土壌や水、気候、さらにはその他の食文化が各地の麺を
作りだしています。

 

 国内外を問わず、普段口にしている各種の麺類を数えてみるとその
多様さにおどろか
されます。

 

健康のレシピ

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養