健康のレシピ
行事食 No,41 えびす講
2012.10.30
べったら漬け
べったら漬けは江戸の頃より東京の名物です。
江戸には秋になると甘酒の原料となる新米が集まりました。また、
練馬を代表する大根の一大産地でもありました。
10月20日には日本橋近辺で、べったら市が開催されます。
大根を甘酒と塩で漬けたもので、お茶請けに良く合う漬物です。
生の大根を漬けており、甘味も強く(糖度が高い)、日持ちはしま
せん。
厚切りにしてバリバリ食べるのが定番とされています。
このべったら市は、『 えびす講 』に伴い日本各地で開かれる
市(いち)の一例です。(『 講 』は主に民俗的な地域行事・宗教行事
などを行う集まりやその行事のことを指します。)
旧暦10月は神無月で日本中の神様が出雲に集まりますが、えびす様
は出雲に赴かずに留守を守るとのこと。
留守居のえびす様は商売や農業・漁業の繁栄を司る神です。
農業では収穫を終えるこの時期に、一年の感謝を捧げお祀りする行事
として、えびす講が行われるようになりました。(1月に行われる
えびす講もあります)
えびす講の日には日本各地で農産物や魚などのさまざまな市が立ち
ます。各地の市を調べてみると、地域性があり興味深いものです。
健康のレシピ
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
- 2025.04.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠
- 2025.04.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動