たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(133) 海苔

2012.10.30

海苔

 

 海苔は8世紀頃から税として納められた記録があり、その頃には大変
稀少な珍味でした。

 運が良ければ獲れる海草との意味で『運草(うんぐさ)』との別名も
あったようです。

 養殖技術が江戸時代に生み出され、板海苔が誕生し、日常的な食品と
なりました。その
頃は品川や浅草が著名な産地でした。

 湿気を避けた保管が必要な点が日本茶と共通しているため、お茶屋さ
んが海苔を取り
扱うようになった例が多いようです。

 

 現在流通している板海苔の大半が養殖もので、太平洋岸や瀬戸内、
有明湾が主要な産地
です。
(天然海苔は生海苔・岩海苔として流通しています)

 

 板海苔1枚は約3gです。量的に多く食べるものではありませんが、
食物繊維や鉄分、
カルシウムやカロテン、ビタミンB1、B12をはじめ
とした各種微量栄養素の宝庫です。

 おむすびやお弁当に添えれば、栄養価のパワーアップに大きく貢献
する食材です。

 なお、コンビニエンスストアやJR駅構内で販売されて
     いるおむすびの海苔を比較する
と、関西では味付け海苔、
     関東では焼き海苔に分かれる傾向があります。

 

 味付け海苔の歴史は決して古くはありませんが、日常的に親しまれる
和食の代表的な
食材だからこそ、このような地域性も生じたのでしょう。

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