たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(163) 伊勢海老

2013.01.10

 

伊勢海老

 

 伊勢海老(いせえび)は千葉県、三重県が主要な産地です。

 加熱すると甲羅が赤色になり、祝事の飾り物や料理に用いられます。

 また、日本では外観の勇ましさも縁起が良いと好まれてきました。

 

 ・卵からふ化させた後の養殖が難しいこと

 ・強いストレスを受けると自分の体の部分を切り離す性質がある

 ・触角が折れるなど外観に傷がつくと商品価値が落ちる

などの要因により、養殖は普及していません。

 

 高級食材のため、日常的に口にする食品ではありませんが、栄養面は

銅やビタミンE、タンパク質が豊富です。

 

 味噌仕立ての汁物やグラタン、塩焼き、刺身が主な料理方法です。

 

                                         

健康のレシピ

2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
2025.05.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
2025.05.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥ 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養