たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(163) 伊勢海老

2013.01.10

 

伊勢海老

 

 伊勢海老(いせえび)は千葉県、三重県が主要な産地です。

 加熱すると甲羅が赤色になり、祝事の飾り物や料理に用いられます。

 また、日本では外観の勇ましさも縁起が良いと好まれてきました。

 

 ・卵からふ化させた後の養殖が難しいこと

 ・強いストレスを受けると自分の体の部分を切り離す性質がある

 ・触角が折れるなど外観に傷がつくと商品価値が落ちる

などの要因により、養殖は普及していません。

 

 高級食材のため、日常的に口にする食品ではありませんが、栄養面は

銅やビタミンE、タンパク質が豊富です。

 

 味噌仕立ての汁物やグラタン、塩焼き、刺身が主な料理方法です。

 

                                         

健康のレシピ

2025.07.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維
2025.07.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】882 サプリメントの原料⑧ 食物繊維
2025.07.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】881 サプリメントの原料⑦ コラーゲン‐2
2025.07.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】880 サプリメントの原料⑥ コラーゲン‐1
2025.07.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】879 サプリメントの原料⑤ たん白質(プロテイン)
2025.07.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
2025.07.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
2025.07.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄  
2025.07.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄 
2025.07.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養