たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(163) 伊勢海老

2013.01.10

 

伊勢海老

 

 伊勢海老(いせえび)は千葉県、三重県が主要な産地です。

 加熱すると甲羅が赤色になり、祝事の飾り物や料理に用いられます。

 また、日本では外観の勇ましさも縁起が良いと好まれてきました。

 

 ・卵からふ化させた後の養殖が難しいこと

 ・強いストレスを受けると自分の体の部分を切り離す性質がある

 ・触角が折れるなど外観に傷がつくと商品価値が落ちる

などの要因により、養殖は普及していません。

 

 高級食材のため、日常的に口にする食品ではありませんが、栄養面は

銅やビタミンE、タンパク質が豊富です。

 

 味噌仕立ての汁物やグラタン、塩焼き、刺身が主な料理方法です。

 

                                         

健康のレシピ

2025.08.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】896 サプリメントの原料㉒ 食品添加物3
2025.08.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
2025.08.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と次回イベントのお知らせ
2025.08.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養