健康のレシピ
旬の食べ物(163) 伊勢海老
2013.01.10
伊勢海老
伊勢海老(いせえび)は千葉県、三重県が主要な産地です。
加熱すると甲羅が赤色になり、祝事の飾り物や料理に用いられます。
また、日本では外観の勇ましさも縁起が良いと好まれてきました。
・卵からふ化させた後の養殖が難しいこと
・強いストレスを受けると自分の体の部分を切り離す性質がある
・触角が折れるなど外観に傷がつくと商品価値が落ちる
などの要因により、養殖は普及していません。
高級食材のため、日常的に口にする食品ではありませんが、栄養面は
銅やビタミンE、タンパク質が豊富です。
味噌仕立ての汁物やグラタン、塩焼き、刺身が主な料理方法です。
健康のレシピ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
- 2025.06.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
- 2025.06.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
- 2025.06.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉