健康のレシピ
旬の食べ物(163) 伊勢海老
2013.01.10
伊勢海老
伊勢海老(いせえび)は千葉県、三重県が主要な産地です。
加熱すると甲羅が赤色になり、祝事の飾り物や料理に用いられます。
また、日本では外観の勇ましさも縁起が良いと好まれてきました。
・卵からふ化させた後の養殖が難しいこと
・強いストレスを受けると自分の体の部分を切り離す性質がある
・触角が折れるなど外観に傷がつくと商品価値が落ちる
などの要因により、養殖は普及していません。
高級食材のため、日常的に口にする食品ではありませんが、栄養面は
銅やビタミンE、タンパク質が豊富です。
味噌仕立ての汁物やグラタン、塩焼き、刺身が主な料理方法です。
健康のレシピ
- 2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
- 2025.05.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
- 2025.05.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥