たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(163) 伊勢海老

2013.01.10

 

伊勢海老

 

 伊勢海老(いせえび)は千葉県、三重県が主要な産地です。

 加熱すると甲羅が赤色になり、祝事の飾り物や料理に用いられます。

 また、日本では外観の勇ましさも縁起が良いと好まれてきました。

 

 ・卵からふ化させた後の養殖が難しいこと

 ・強いストレスを受けると自分の体の部分を切り離す性質がある

 ・触角が折れるなど外観に傷がつくと商品価値が落ちる

などの要因により、養殖は普及していません。

 

 高級食材のため、日常的に口にする食品ではありませんが、栄養面は

銅やビタミンE、タンパク質が豊富です。

 

 味噌仕立ての汁物やグラタン、塩焼き、刺身が主な料理方法です。

 

                                         

健康のレシピ

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養