健康のレシピ
旬の食べ物(163) 伊勢海老
2013.01.10
伊勢海老
伊勢海老(いせえび)は千葉県、三重県が主要な産地です。
加熱すると甲羅が赤色になり、祝事の飾り物や料理に用いられます。
また、日本では外観の勇ましさも縁起が良いと好まれてきました。
・卵からふ化させた後の養殖が難しいこと
・強いストレスを受けると自分の体の部分を切り離す性質がある
・触角が折れるなど外観に傷がつくと商品価値が落ちる
などの要因により、養殖は普及していません。
高級食材のため、日常的に口にする食品ではありませんが、栄養面は
銅やビタミンE、タンパク質が豊富です。
味噌仕立ての汁物やグラタン、塩焼き、刺身が主な料理方法です。
健康のレシピ
- 2025.09.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
- 2025.09.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
- 2025.09.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内
- 2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.08.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持
- 2025.08.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維
- 2025.08.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量
- 2025.08.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
- 2025.08.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
- 2025.08.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿