健康のレシピ
旬の食べ物(163) 伊勢海老
2013.01.10
伊勢海老
伊勢海老(いせえび)は千葉県、三重県が主要な産地です。
加熱すると甲羅が赤色になり、祝事の飾り物や料理に用いられます。
また、日本では外観の勇ましさも縁起が良いと好まれてきました。
・卵からふ化させた後の養殖が難しいこと
・強いストレスを受けると自分の体の部分を切り離す性質がある
・触角が折れるなど外観に傷がつくと商品価値が落ちる
などの要因により、養殖は普及していません。
高級食材のため、日常的に口にする食品ではありませんが、栄養面は
銅やビタミンE、タンパク質が豊富です。
味噌仕立ての汁物やグラタン、塩焼き、刺身が主な料理方法です。
健康のレシピ
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養