たべ新聞

0

健康のレシピ

糖の種類とはたらき  ⑥乳糖(ラクトース)

2013.05.14

 乳糖は文字通り、主に哺乳類の乳に含まれる糖です。

 牛乳や乳製品を口にしたときに感じられるほんのりとした甘さで、

これは砂糖の約4割程度の強さです。

 ヒトを含む哺乳類は乳糖分解酵素により乳糖を分解し、エネルギー源

として利用します。

 このため、乳児は腸内にこの酵素を多く持っています。

 やがて乳離れするにつれ、でんぷんなど他の食物成分の消化酵素が増え、

乳糖分解酵素は減ってゆきます。

 

 ヒトの場合、乳製品を多く摂る文化圏では大人になっても多くの人が

この酵素を腸内に持っています。

 反対に、日本人には十分な量の乳糖分解酵素を持たない人が多いです

 個体差はあるものの、日常的な乳製品の利用が普及するまで日本人

多くが『乳糖不耐症』でした

 

 乳糖不耐症では、消化分解されずに大腸に届く乳糖が、浸透圧によって

腸管内に水分を引込むことで軟便や下痢が生じます。

 また、腸内菌が乳糖から乳酸や二酸化炭素を作ることから、腸内が酸性

刺激を受けておなかがゴロゴロしたり、ガスが張って苦しくなったり

します。

 

 近年は食生活の変化により、日本人も乳製品でおなかの不具合を感じる

ケースは減ってきたようです。

 

 許容量には個人差がありますが、乳糖を加工処理したミルクや、

乳酸菌により発酵加工が施された乳製品(ヨーグルトや乳酸飲料、一部の

チーズなど)などは乳糖の量が生乳に比べて少ないため、おなかに優しい

とされています。

 

健康のレシピ

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養