健康のレシピ
糖の種類とはたらき ⑧糖アルコール
2013.05.16
糖アルコール、というグループに含まれる糖類があります。
ソルビトールやキシリトールなどは、みなさんも耳にしたことのある
名前ではないでしょうか。
糖アルコールは一般に、清涼感のある甘味でエネルギー量が砂糖の
約6割程度と低く、血糖上昇の程度も高くありません。
また、口中で細菌により分解された際に酸が作られないため、虫歯に
なりにくいとされます。
水分や粘度を保つ添加物として、加工食品等にも利用されます。
身近な製品では、かまぼこ等の練り製品やガム、マウスウォッシュ液
などの甘味料に利用されています。
特にキシリトールは、歯の再石灰化を増強する機能もあります。
このため、キシリトール配合ガムには『 歯を丈夫で健康にする食品 』
との有用性を認められた『 特定保健用食品 』であることの表示許可を
得た製品があります。(管轄省庁は消費者庁)
各種製品の材料表示で、これらの糖アルコールを探してみましょう。
健康のレシピ
- 2025.01.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】760 レモン(国産)
- 2025.01.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】759 ブロッコリー
- 2025.01.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】758 さつま芋
- 2025.01.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】757 キャベツ
- 2025.01.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】756 春菊
- 2025.01.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】755 小豆
- 2025.01.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】754 小松菜
- 2025.01.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】753 長芋
- 2025.01.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】752 蓮根
- 2025.01.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】751 ほうれん草