健康のレシピ
糖の種類とはたらき ⑧糖アルコール
2013.05.16
糖アルコール、というグループに含まれる糖類があります。
ソルビトールやキシリトールなどは、みなさんも耳にしたことのある
名前ではないでしょうか。
糖アルコールは一般に、清涼感のある甘味でエネルギー量が砂糖の
約6割程度と低く、血糖上昇の程度も高くありません。
また、口中で細菌により分解された際に酸が作られないため、虫歯に
なりにくいとされます。
水分や粘度を保つ添加物として、加工食品等にも利用されます。
身近な製品では、かまぼこ等の練り製品やガム、マウスウォッシュ液
などの甘味料に利用されています。
特にキシリトールは、歯の再石灰化を増強する機能もあります。
このため、キシリトール配合ガムには『 歯を丈夫で健康にする食品 』
との有用性を認められた『 特定保健用食品 』であることの表示許可を
得た製品があります。(管轄省庁は消費者庁)
各種製品の材料表示で、これらの糖アルコールを探してみましょう。
健康のレシピ
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分