たべ新聞

0

健康のレシピ

糖の種類とはたらき  ⑧糖アルコール

2013.05.16

 糖アルコール、というグループに含まれる糖類があります。

 

 ソルビトールやキシリトールなどは、みなさんも耳にしたことのある

名前ではないでしょうか。

 

   糖アルコールは一般に、清涼感のある甘味でエネルギー量が砂糖の

約6割程度と低く、血糖上昇の程度も高くありません。

 

 また、口中で細菌により分解された際に酸が作られないため、虫歯

なりにくいとされます。

 

 水分や粘度を保つ添加物として、加工食品等にも利用されます。

 身近な製品では、かまぼこ等の練り製品やガム、マウスウォッシュ液

などの甘味料に利用されています。

 

 特にキシリトールは、歯の再石灰化を増強する機能もあります。

 このため、キシリトール配合ガムには『 歯を丈夫で健康にする食品 』

との有用性を認められた『 特定保健用食品 』であることの表示許可

製品があります。(管轄省庁は消費者庁)

 

 各種製品の材料表示で、これらの糖アルコールを探してみましょう。

 

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養