健康のレシピ
糖の種類とはたらき ⑧糖アルコール
2013.05.16
糖アルコール、というグループに含まれる糖類があります。
ソルビトールやキシリトールなどは、みなさんも耳にしたことのある
名前ではないでしょうか。
糖アルコールは一般に、清涼感のある甘味でエネルギー量が砂糖の
約6割程度と低く、血糖上昇の程度も高くありません。
また、口中で細菌により分解された際に酸が作られないため、虫歯に
なりにくいとされます。
水分や粘度を保つ添加物として、加工食品等にも利用されます。
身近な製品では、かまぼこ等の練り製品やガム、マウスウォッシュ液
などの甘味料に利用されています。
特にキシリトールは、歯の再石灰化を増強する機能もあります。
このため、キシリトール配合ガムには『 歯を丈夫で健康にする食品 』
との有用性を認められた『 特定保健用食品 』であることの表示許可を
得た製品があります。(管轄省庁は消費者庁)
各種製品の材料表示で、これらの糖アルコールを探してみましょう。
健康のレシピ
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
- 2025.06.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
- 2025.06.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
- 2025.06.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
- 2025.06.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
- 2025.06.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
- 2025.06.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
- 2025.06.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒
- 2025.06.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん