たべ新聞

0

健康のレシピ

祝!和食  ユネスコ無形文化遺産登録

2013.12.05

 和食というと

 『米食』『一汁三菜』『昆布や鰹節のだし』『寿司』『おせち料理』・・・その他にも

連想される事柄はさまざまに有ります。

 料理を思い浮かべると、家族との食事や給食、遠足やお祭りなど、食べた時の記憶も

一緒に思い出される方が多いのではないでしょうか?

 このたび、和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。  くす玉のイラスト

 

 ここでいう『和食』は料理や調理方法だけを指すものではありません。

  ・食事前後の挨拶や箸使いなどの礼儀や習慣

  ・四季折々の食材や料理

  ・おせち料理やぼた餅などの行事食やイベント(餅つき・豆まき 他)

など、日本の精神性を反映し、独自に発展した食文化全体を包括しての登録です。

 

 和食文化伝承の担い手は、私達ひとりひとりです!!

 

 

 

健康のレシピ

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
2025.04.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠 
2025.04.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養