健康のレシピ
祝!和食 ユネスコ無形文化遺産登録
2013.12.05
和食というと
『米食』『一汁三菜』『昆布や鰹節のだし』『寿司』『おせち料理』・・・その他にも
連想される事柄はさまざまに有ります。
料理を思い浮かべると、家族との食事や給食、遠足やお祭りなど、食べた時の記憶も
一緒に思い出される方が多いのではないでしょうか?
ここでいう『和食』は料理や調理方法だけを指すものではありません。
・食事前後の挨拶や箸使いなどの礼儀や習慣
・四季折々の食材や料理
・おせち料理やぼた餅などの行事食やイベント(餅つき・豆まき 他)
など、日本の精神性を反映し、独自に発展した食文化全体を包括しての登録です。
和食文化伝承の担い手は、私達ひとりひとりです!!
健康のレシピ
- 2025.01.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】760 レモン(国産)
- 2025.01.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】759 ブロッコリー
- 2025.01.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】758 さつま芋
- 2025.01.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】757 キャベツ
- 2025.01.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】756 春菊
- 2025.01.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】755 小豆
- 2025.01.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】754 小松菜
- 2025.01.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】753 長芋
- 2025.01.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】752 蓮根
- 2025.01.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】751 ほうれん草