健康のレシピ
祝!和食 ユネスコ無形文化遺産登録
2013.12.05
和食というと
『米食』『一汁三菜』『昆布や鰹節のだし』『寿司』『おせち料理』・・・その他にも
連想される事柄はさまざまに有ります。
料理を思い浮かべると、家族との食事や給食、遠足やお祭りなど、食べた時の記憶も
一緒に思い出される方が多いのではないでしょうか?
ここでいう『和食』は料理や調理方法だけを指すものではありません。
・食事前後の挨拶や箸使いなどの礼儀や習慣
・四季折々の食材や料理
・おせち料理やぼた餅などの行事食やイベント(餅つき・豆まき 他)
など、日本の精神性を反映し、独自に発展した食文化全体を包括しての登録です。
和食文化伝承の担い手は、私達ひとりひとりです!!
健康のレシピ
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
- 2025.04.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠
- 2025.04.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動