健康のレシピ
最近の注目食材⑳ ココナッツオイル
2015.04.24
ココナッツオイルは、ココナッツの硬い殻の中の白い部分(胚乳)から採った脂肪分です。
常温で白い固体ですが、さらりと滑らかに溶けやすい性質があります。
このため、アイスクリーム(ラクトアイス)やチョコレート、焼菓子など、口の中で
溶ける滑らかさや、しっとりとした食感がおいしさの要となる加工食品に利用されます。
市販の固形ルー(カレー・シチュー)や、さっくりした食感を保ちたいスナック菓子の
揚げ油としても利用されています。
その構造は「中鎖脂肪酸」といい、食品から摂った後に、分解(消化も良い)しやすい
性質から、
エネルギーとして利用しやすい=体に溜め込みにくい脂質
として注目を集めています。
けれども、利用しやすい脂質も、利用し切れずに余った分はやはり余剰分として
皮下脂肪や内臓脂肪に蓄えられ、血中脂質量の検査値にも反映されてしまいます。
体に良いとされる栄養成分も『適量』を摂り、利用することが大切です。
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