たべ新聞

0

健康のレシピ

最近の注目食材㉑ チアシード

2015.04.27

 

 

チアシードは、南米を中心に生産されるチアという植物の種子です。

この種子には食物繊維やタンパク質、脂質が豊富で、特に脂質はエゴマやアマニに共通した「オメガ3脂肪酸」を含みます。

また、チアの種子を水に浸すと黒い種子のまわりに透明のゼリー状の層が出来、膨らみます。

(見た目はまるでカエルの卵・・・)

この食感の面白さから、チアシードを添加した清涼飲料やデザートが市販されるようになりました。

普通に飲料を飲むよりもおなかにたまり(満足感)、水溶性食物繊維やオメガ3脂肪酸をはじめとする栄養成分も摂取できる点が魅力のようです。

 

 

また、同じシソ科で、世界各地で利用されるハーブ 『バシル』の種(バジルシード)にも同じ特徴があり、

デザートや飲料に利用されています。

また、日本では昔、ゼリー状の部分で目に入ったゴミをからめ取るために利用され、目箒(目ぼうき)と呼ばれていました。

  

 

 

健康のレシピ

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養