たべ新聞

0

健康のレシピ

最近の注目食材㉑ チアシード

2015.04.27

 

 

チアシードは、南米を中心に生産されるチアという植物の種子です。

この種子には食物繊維やタンパク質、脂質が豊富で、特に脂質はエゴマやアマニに共通した「オメガ3脂肪酸」を含みます。

また、チアの種子を水に浸すと黒い種子のまわりに透明のゼリー状の層が出来、膨らみます。

(見た目はまるでカエルの卵・・・)

この食感の面白さから、チアシードを添加した清涼飲料やデザートが市販されるようになりました。

普通に飲料を飲むよりもおなかにたまり(満足感)、水溶性食物繊維やオメガ3脂肪酸をはじめとする栄養成分も摂取できる点が魅力のようです。

 

 

また、同じシソ科で、世界各地で利用されるハーブ 『バシル』の種(バジルシード)にも同じ特徴があり、

デザートや飲料に利用されています。

また、日本では昔、ゼリー状の部分で目に入ったゴミをからめ取るために利用され、目箒(目ぼうき)と呼ばれていました。

  

 

 

健康のレシピ

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
2025.01.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】751 ほうれん草
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養