健康のレシピ
最近の注目食材㉑ チアシード
2015.04.27
チアシードは、南米を中心に生産されるチアという植物の種子です。
この種子には食物繊維やタンパク質、脂質が豊富で、特に脂質はエゴマやアマニに共通した「オメガ3脂肪酸」を含みます。
また、チアの種子を水に浸すと黒い種子のまわりに透明のゼリー状の層が出来、膨らみます。
(見た目はまるでカエルの卵・・・)
この食感の面白さから、チアシードを添加した清涼飲料やデザートが市販されるようになりました。
普通に飲料を飲むよりもおなかにたまり(満足感)、水溶性食物繊維やオメガ3脂肪酸をはじめとする栄養成分も摂取できる点が魅力のようです。
また、同じシソ科で、世界各地で利用されるハーブ 『バシル』の種(バジルシード)にも同じ特徴があり、
デザートや飲料に利用されています。
また、日本では昔、ゼリー状の部分で目に入ったゴミをからめ取るために利用され、目箒(目ぼうき)と呼ばれていました。
健康のレシピ
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
- 2025.04.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠
- 2025.04.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動