健康のレシピ
最近の注目食材㉑ チアシード
2015.04.27
チアシードは、南米を中心に生産されるチアという植物の種子です。
この種子には食物繊維やタンパク質、脂質が豊富で、特に脂質はエゴマやアマニに共通した「オメガ3脂肪酸」を含みます。
また、チアの種子を水に浸すと黒い種子のまわりに透明のゼリー状の層が出来、膨らみます。
(見た目はまるでカエルの卵・・・)
この食感の面白さから、チアシードを添加した清涼飲料やデザートが市販されるようになりました。
普通に飲料を飲むよりもおなかにたまり(満足感)、水溶性食物繊維やオメガ3脂肪酸をはじめとする栄養成分も摂取できる点が魅力のようです。
また、同じシソ科で、世界各地で利用されるハーブ 『バシル』の種(バジルシード)にも同じ特徴があり、
デザートや飲料に利用されています。
また、日本では昔、ゼリー状の部分で目に入ったゴミをからめ取るために利用され、目箒(目ぼうき)と呼ばれていました。
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