たべ新聞

0

健康のレシピ

最近の注目食材㉕ ジャーサラダ

2015.09.30

 文字通り瓶詰めのサラダです。

 

 欧米でどの家庭にもあった手頃な保存瓶にサラダを作り、食卓で

取り分けていたのを、アメリカ都市部では健康志向から職場にも

持参するようになり、日本にも流行が伝わったものです。

 色彩を工夫しガラス瓶に詰めると美しく、健康的なイメージで、

たっぷりの野菜と各種栄養素が摂取できるのが魅力です。

 

 けれども、お弁当と同様、ジャーサラダは保存食ではありません

 

 瓶は殺菌消毒されますが、食材となる野菜は水分が多く、手指や

調理器具が触れる表面積が大きく、加熱・塩漬けといった細菌の増殖を

抑える調理はされていません。

 

 材料はほとんどが 『生もの』 ですので、保管や携帯は高温多湿を避け、

その日のうちに食べ切りましょう。

健康のレシピ

2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
2024.12.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】733 抗炎症作用の期待される栄養成分
2024.12.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】732 食事で保湿!⑧血流促進 
2024.12.06健康のレシピ
【皮膚と栄養】731 食事で保湿!⑦ ムコ多糖類
2024.12.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】730 食事で保湿!⑥ 機能性成分
2024.12.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】729 食事で保湿!⑤ 微量栄養素の摂取
2024.12.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】728 食事で保湿!④ たん白質の摂取
2024.12.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】727 食事で保湿!③ 脂質の摂取
2024.11.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】726 食事で保湿!② 糖質の摂取
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養