たべ新聞

0

健康のレシピ

最近の注目食材㉕ ジャーサラダ

2015.09.30

 文字通り瓶詰めのサラダです。

 

 欧米でどの家庭にもあった手頃な保存瓶にサラダを作り、食卓で

取り分けていたのを、アメリカ都市部では健康志向から職場にも

持参するようになり、日本にも流行が伝わったものです。

 色彩を工夫しガラス瓶に詰めると美しく、健康的なイメージで、

たっぷりの野菜と各種栄養素が摂取できるのが魅力です。

 

 けれども、お弁当と同様、ジャーサラダは保存食ではありません

 

 瓶は殺菌消毒されますが、食材となる野菜は水分が多く、手指や

調理器具が触れる表面積が大きく、加熱・塩漬けといった細菌の増殖を

抑える調理はされていません。

 

 材料はほとんどが 『生もの』 ですので、保管や携帯は高温多湿を避け、

その日のうちに食べ切りましょう。

健康のレシピ

2025.06.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
2025.06.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
2025.06.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
2025.06.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
2025.06.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
2025.06.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
2025.06.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
2025.06.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養