たべ新聞

0

健康のレシピ

最近の注目食材㉕ ジャーサラダ

2015.09.30

 文字通り瓶詰めのサラダです。

 

 欧米でどの家庭にもあった手頃な保存瓶にサラダを作り、食卓で

取り分けていたのを、アメリカ都市部では健康志向から職場にも

持参するようになり、日本にも流行が伝わったものです。

 色彩を工夫しガラス瓶に詰めると美しく、健康的なイメージで、

たっぷりの野菜と各種栄養素が摂取できるのが魅力です。

 

 けれども、お弁当と同様、ジャーサラダは保存食ではありません

 

 瓶は殺菌消毒されますが、食材となる野菜は水分が多く、手指や

調理器具が触れる表面積が大きく、加熱・塩漬けといった細菌の増殖を

抑える調理はされていません。

 

 材料はほとんどが 『生もの』 ですので、保管や携帯は高温多湿を避け、

その日のうちに食べ切りましょう。

健康のレシピ

2025.07.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】882 サプリメントの原料⑧ 食物繊維
2025.07.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】881 サプリメントの原料⑦ コラーゲン‐2
2025.07.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】880 サプリメントの原料⑥ コラーゲン‐1
2025.07.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】879 サプリメントの原料⑤ たん白質(プロテイン)
2025.07.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
2025.07.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
2025.07.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄  
2025.07.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄 
2025.07.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
2025.07.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養