健康のレシピ
最近の注目食材㉕ ジャーサラダ
2015.09.30
文字通り瓶詰めのサラダです。
欧米でどの家庭にもあった手頃な保存瓶にサラダを作り、食卓で
取り分けていたのを、アメリカ都市部では健康志向から職場にも
持参するようになり、日本にも流行が伝わったものです。
色彩を工夫しガラス瓶に詰めると美しく、健康的なイメージで、
たっぷりの野菜と各種栄養素が摂取できるのが魅力です。
けれども、お弁当と同様、ジャーサラダは保存食ではありません。
瓶は殺菌消毒されますが、食材となる野菜は水分が多く、手指や
調理器具が触れる表面積が大きく、加熱・塩漬けといった細菌の増殖を
抑える調理はされていません。
材料はほとんどが 『生もの』 ですので、保管や携帯は高温多湿を避け、
その日のうちに食べ切りましょう。
健康のレシピ
- 2025.07.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】882 サプリメントの原料⑧ 食物繊維
- 2025.07.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】881 サプリメントの原料⑦ コラーゲン‐2
- 2025.07.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】880 サプリメントの原料⑥ コラーゲン‐1
- 2025.07.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】879 サプリメントの原料⑤ たん白質(プロテイン)
- 2025.07.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
- 2025.07.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
- 2025.07.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄
- 2025.07.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄
- 2025.07.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
- 2025.07.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ