たべ新聞

0

健康のレシピ

最近の注目食材㉕ ジャーサラダ

2015.09.30

 文字通り瓶詰めのサラダです。

 

 欧米でどの家庭にもあった手頃な保存瓶にサラダを作り、食卓で

取り分けていたのを、アメリカ都市部では健康志向から職場にも

持参するようになり、日本にも流行が伝わったものです。

 色彩を工夫しガラス瓶に詰めると美しく、健康的なイメージで、

たっぷりの野菜と各種栄養素が摂取できるのが魅力です。

 

 けれども、お弁当と同様、ジャーサラダは保存食ではありません

 

 瓶は殺菌消毒されますが、食材となる野菜は水分が多く、手指や

調理器具が触れる表面積が大きく、加熱・塩漬けといった細菌の増殖を

抑える調理はされていません。

 

 材料はほとんどが 『生もの』 ですので、保管や携帯は高温多湿を避け、

その日のうちに食べ切りましょう。

健康のレシピ

2025.07.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ 
2025.07.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー 
2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年7月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.06.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年7月】田端店 栄養相談のお知らせ
2025.06.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 
2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
2025.06.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養