たべ新聞

0

健康のレシピ

最近の注目食材㉕ ジャーサラダ

2015.09.30

 文字通り瓶詰めのサラダです。

 

 欧米でどの家庭にもあった手頃な保存瓶にサラダを作り、食卓で

取り分けていたのを、アメリカ都市部では健康志向から職場にも

持参するようになり、日本にも流行が伝わったものです。

 色彩を工夫しガラス瓶に詰めると美しく、健康的なイメージで、

たっぷりの野菜と各種栄養素が摂取できるのが魅力です。

 

 けれども、お弁当と同様、ジャーサラダは保存食ではありません

 

 瓶は殺菌消毒されますが、食材となる野菜は水分が多く、手指や

調理器具が触れる表面積が大きく、加熱・塩漬けといった細菌の増殖を

抑える調理はされていません。

 

 材料はほとんどが 『生もの』 ですので、保管や携帯は高温多湿を避け、

その日のうちに食べ切りましょう。

健康のレシピ

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
2025.01.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】751 ほうれん草
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養