健康のレシピ
最近の注目食材㉕ ジャーサラダ
2015.09.30
文字通り瓶詰めのサラダです。
欧米でどの家庭にもあった手頃な保存瓶にサラダを作り、食卓で
取り分けていたのを、アメリカ都市部では健康志向から職場にも
持参するようになり、日本にも流行が伝わったものです。
色彩を工夫しガラス瓶に詰めると美しく、健康的なイメージで、
たっぷりの野菜と各種栄養素が摂取できるのが魅力です。
けれども、お弁当と同様、ジャーサラダは保存食ではありません。
瓶は殺菌消毒されますが、食材となる野菜は水分が多く、手指や
調理器具が触れる表面積が大きく、加熱・塩漬けといった細菌の増殖を
抑える調理はされていません。
材料はほとんどが 『生もの』 ですので、保管や携帯は高温多湿を避け、
その日のうちに食べ切りましょう。
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