健康のレシピ
最近の注目食材㉕ ジャーサラダ
2015.09.30
文字通り瓶詰めのサラダです。
欧米でどの家庭にもあった手頃な保存瓶にサラダを作り、食卓で
取り分けていたのを、アメリカ都市部では健康志向から職場にも
持参するようになり、日本にも流行が伝わったものです。
色彩を工夫しガラス瓶に詰めると美しく、健康的なイメージで、
たっぷりの野菜と各種栄養素が摂取できるのが魅力です。
けれども、お弁当と同様、ジャーサラダは保存食ではありません。
瓶は殺菌消毒されますが、食材となる野菜は水分が多く、手指や
調理器具が触れる表面積が大きく、加熱・塩漬けといった細菌の増殖を
抑える調理はされていません。
材料はほとんどが 『生もの』 ですので、保管や携帯は高温多湿を避け、
その日のうちに食べ切りましょう。
健康のレシピ
- 2025.09.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内
- 2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.08.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持
- 2025.08.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維
- 2025.08.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量
- 2025.08.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
- 2025.08.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
- 2025.08.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
- 2025.08.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】905 防災とお肌の健康③ 体の水分量と皮膚
- 2025.08.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】904 防災とお肌の健康② 皮膚は健康状態のバロメーター