健康のレシピ
最近の注目食材㉖ ギリシャタイプヨーグルト
2015.10.07
ギリシャタイプヨーグルトは、やや強めの酸味と、濃厚でシッカリとした食感です。
乳酸発酵によってタンパク質が固まってから水切りをする点が一般的なヨーグルトとは異なります。
ギリシャで古くから作られてきた伝統的な製法で、現地では主に羊乳が原料に使用されます。
羊乳は牛乳に比べ、タンパク質が約2倍含まれていることが、その食感に反映されています。
(日本国内の市販品は牛乳を主原料とし、材料や製法によってオリジナルの食感を再現しています)
そのまま食べるほか、加熱料理も混ぜて煮る・焼く、塗る、かけるなど、幅広く活用できます。
このヨーグルトは、水切り処理によってタンパク質が濃縮されています。
また、ヒトの体内での吸収・利用効率が高いです。
さらに、カルシウムも乳酸発酵によって体内への吸収率が高くなります。
このため、骨や筋肉の健康を意識する方にオススメしたい食品です。
健康のレシピ
- 2025.08.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】896 サプリメントの原料㉒ 食品添加物3
- 2025.08.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
- 2025.08.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
- 2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と次回イベントのお知らせ
- 2025.08.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
- 2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
- 2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.07.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1