たべ新聞

0

健康のレシピ

最近の注目食材㉖ ギリシャタイプヨーグルト

2015.10.07

 ギリシャタイプヨーグルトは、やや強めの酸味と、濃厚でシッカリとした食感です。

 乳酸発酵によってタンパク質が固まってから水切りをする点が一般的なヨーグルトとは異なります。

 

 ギリシャで古くから作られてきた伝統的な製法で、現地では主に羊乳が原料に使用されます。

 羊乳は牛乳に比べ、タンパク質が約2倍含まれていることが、その食感に反映されています。

 (日本国内の市販品は牛乳を主原料とし、材料や製法によってオリジナルの食感を再現しています)

 

 そのまま食べるほか、加熱料理も混ぜて煮る・焼く、塗る、かけるなど、幅広く活用できます。

 

 

 このヨーグルトは、水切り処理によってタンパク質が濃縮されています。

 また、ヒトの体内での吸収・利用効率が高いです。

 さらに、カルシウムも乳酸発酵によって体内への吸収率が高くなります。

 

 このため、骨や筋肉の健康を意識する方にオススメしたい食品です。

健康のレシピ

2025.06.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
2025.06.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
2025.06.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
2025.06.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
2025.06.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
2025.06.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
2025.06.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
2025.06.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養