健康のレシピ
最近の注目食材㉖ ギリシャタイプヨーグルト
2015.10.07
ギリシャタイプヨーグルトは、やや強めの酸味と、濃厚でシッカリとした食感です。
乳酸発酵によってタンパク質が固まってから水切りをする点が一般的なヨーグルトとは異なります。
ギリシャで古くから作られてきた伝統的な製法で、現地では主に羊乳が原料に使用されます。
羊乳は牛乳に比べ、タンパク質が約2倍含まれていることが、その食感に反映されています。
(日本国内の市販品は牛乳を主原料とし、材料や製法によってオリジナルの食感を再現しています)
そのまま食べるほか、加熱料理も混ぜて煮る・焼く、塗る、かけるなど、幅広く活用できます。
このヨーグルトは、水切り処理によってタンパク質が濃縮されています。
また、ヒトの体内での吸収・利用効率が高いです。
さらに、カルシウムも乳酸発酵によって体内への吸収率が高くなります。
このため、骨や筋肉の健康を意識する方にオススメしたい食品です。
健康のレシピ
- 2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
- 2025.05.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
- 2025.05.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥