健康のレシピ
最近の注目食材㉖ ギリシャタイプヨーグルト
2015.10.07
ギリシャタイプヨーグルトは、やや強めの酸味と、濃厚でシッカリとした食感です。
乳酸発酵によってタンパク質が固まってから水切りをする点が一般的なヨーグルトとは異なります。
ギリシャで古くから作られてきた伝統的な製法で、現地では主に羊乳が原料に使用されます。
羊乳は牛乳に比べ、タンパク質が約2倍含まれていることが、その食感に反映されています。
(日本国内の市販品は牛乳を主原料とし、材料や製法によってオリジナルの食感を再現しています)
そのまま食べるほか、加熱料理も混ぜて煮る・焼く、塗る、かけるなど、幅広く活用できます。
このヨーグルトは、水切り処理によってタンパク質が濃縮されています。
また、ヒトの体内での吸収・利用効率が高いです。
さらに、カルシウムも乳酸発酵によって体内への吸収率が高くなります。
このため、骨や筋肉の健康を意識する方にオススメしたい食品です。
健康のレシピ
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養