健康のレシピ
最近の注目食材㉖ ギリシャタイプヨーグルト
2015.10.07
ギリシャタイプヨーグルトは、やや強めの酸味と、濃厚でシッカリとした食感です。
乳酸発酵によってタンパク質が固まってから水切りをする点が一般的なヨーグルトとは異なります。
ギリシャで古くから作られてきた伝統的な製法で、現地では主に羊乳が原料に使用されます。
羊乳は牛乳に比べ、タンパク質が約2倍含まれていることが、その食感に反映されています。
(日本国内の市販品は牛乳を主原料とし、材料や製法によってオリジナルの食感を再現しています)
そのまま食べるほか、加熱料理も混ぜて煮る・焼く、塗る、かけるなど、幅広く活用できます。
このヨーグルトは、水切り処理によってタンパク質が濃縮されています。
また、ヒトの体内での吸収・利用効率が高いです。
さらに、カルシウムも乳酸発酵によって体内への吸収率が高くなります。
このため、骨や筋肉の健康を意識する方にオススメしたい食品です。
健康のレシピ
- 2025.09.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
- 2025.09.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
- 2025.09.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内
- 2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.08.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持
- 2025.08.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維
- 2025.08.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量
- 2025.08.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
- 2025.08.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
- 2025.08.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿