たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食材    しらす

2017.07.21

 しらすは白い稚魚の総称ですが・・・

 

 カタクチイワシのしらすが、 最も一般的な、『 しらす』 です

                                         

カタクチイワシの産卵のピークである春と秋が旬にあたります。

 

相模湾や瀬戸内海など、水揚げされる地域では、

獲れたてをその日のうちに生食することもできます。

 

全国的には釜ゆで(釜揚げしらす)や、

塩ゆで後に乾燥したもの

(水分の多い順に、しらす干し・ちりめんじゃこ・たたみいわし)

などが、広く流通しています。

 

大根おろしと和えたり、かき揚げ・卵焼き・チャーハンの具などに、

和洋中を問わず手軽に利用できる食材です。

 

骨ごと食べることが出来るため、

栄養面ではたん白質やカルシウムが豊富です。

カルシウムの吸収を助けるマグネシウムやビタミンDも含まれているため、

成長期や妊娠中、授乳中、骨粗鬆症対策の栄養補給などに、

積極的に活用したい食材です。

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