健康のレシピ
旬の食材 しらす
2017.07.21
しらすは白い稚魚の総称ですが・・・
カタクチイワシのしらすが、 最も一般的な、『 しらす』 です。
カタクチイワシの産卵のピークである春と秋が旬にあたります。
相模湾や瀬戸内海など、水揚げされる地域では、
獲れたてをその日のうちに生食することもできます。
全国的には釜ゆで(釜揚げしらす)や、
塩ゆで後に乾燥したもの
(水分の多い順に、しらす干し・ちりめんじゃこ・たたみいわし)
などが、広く流通しています。
大根おろしと和えたり、かき揚げ・卵焼き・チャーハンの具などに、
和洋中を問わず手軽に利用できる食材です。
骨ごと食べることが出来るため、
栄養面ではたん白質やカルシウムが豊富です。
カルシウムの吸収を助けるマグネシウムやビタミンDも含まれているため、
成長期や妊娠中、授乳中、骨粗鬆症対策の栄養補給などに、
積極的に活用したい食材です。
健康のレシピ
- 2025.07.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉
- 2025.07.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ
- 2025.07.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.06.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉