たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材    しらす

2017.07.21

 しらすは白い稚魚の総称ですが・・・

 

 カタクチイワシのしらすが、 最も一般的な、『 しらす』 です

                                         

カタクチイワシの産卵のピークである春と秋が旬にあたります。

 

相模湾や瀬戸内海など、水揚げされる地域では、

獲れたてをその日のうちに生食することもできます。

 

全国的には釜ゆで(釜揚げしらす)や、

塩ゆで後に乾燥したもの

(水分の多い順に、しらす干し・ちりめんじゃこ・たたみいわし)

などが、広く流通しています。

 

大根おろしと和えたり、かき揚げ・卵焼き・チャーハンの具などに、

和洋中を問わず手軽に利用できる食材です。

 

骨ごと食べることが出来るため、

栄養面ではたん白質やカルシウムが豊富です。

カルシウムの吸収を助けるマグネシウムやビタミンDも含まれているため、

成長期や妊娠中、授乳中、骨粗鬆症対策の栄養補給などに、

積極的に活用したい食材です。

健康のレシピ

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養