たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材    しらす

2017.07.21

 しらすは白い稚魚の総称ですが・・・

 

 カタクチイワシのしらすが、 最も一般的な、『 しらす』 です

                                         

カタクチイワシの産卵のピークである春と秋が旬にあたります。

 

相模湾や瀬戸内海など、水揚げされる地域では、

獲れたてをその日のうちに生食することもできます。

 

全国的には釜ゆで(釜揚げしらす)や、

塩ゆで後に乾燥したもの

(水分の多い順に、しらす干し・ちりめんじゃこ・たたみいわし)

などが、広く流通しています。

 

大根おろしと和えたり、かき揚げ・卵焼き・チャーハンの具などに、

和洋中を問わず手軽に利用できる食材です。

 

骨ごと食べることが出来るため、

栄養面ではたん白質やカルシウムが豊富です。

カルシウムの吸収を助けるマグネシウムやビタミンDも含まれているため、

成長期や妊娠中、授乳中、骨粗鬆症対策の栄養補給などに、

積極的に活用したい食材です。

健康のレシピ

2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年7月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.06.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年7月】田端店 栄養相談のお知らせ
2025.06.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 
2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
2025.06.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
2025.06.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
2025.06.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養