たべ新聞

0

健康のレシピ

【健康のレシピ】青汁・藻類・菌類・酵母製品

2022.04.15

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

青汁はキャベツの仲間のケールや葉野菜、大麦若葉の葉先等が原料です

クロレラユーグレナ(ミドリムシ)は藻類です

いずれも葉緑素をはじめ、ビタミンやミネラルが非常に豊富です

一般に乾燥・粉末化した製品が流通し、野菜の摂取不足の際など栄養補給に利用されます

なお葉酸ビタミンKを多く含むため、処方薬の内容によってこれらの成分の摂取制限がある場合は、青汁や藻類製品の利用を避けましょう

また植物の芽(もやしなど)・花芽・葉先・藻類・菌類酵母は細胞分裂が盛んです

また、細胞の数と細胞の核の主成分であるプリン体の量は比例します

プリン体は体内で代謝され尿酸になる為、尿酸値が高い方もこれらの摂取は避けましょう

例えば納豆(納豆菌)やビールの他にも、ビール酵母の搾りカス・乾燥酵母が原料の総合ビタミンサプリメント・市販医薬品の総合ビタミン剤等もプリン体を多く含みます

尿酸値の高い方は注意しましょう         

(*納豆はビタミンKも多く含みます)

健康のレシピ

2025.07.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
2025.07.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
2025.07.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄  
2025.07.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄 
2025.07.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
2025.07.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ 
2025.07.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー 
2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養