たべ新聞

0

健康のレシピ

【健康のレシピ】青汁・藻類・菌類・酵母製品

2022.04.15

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

青汁はキャベツの仲間のケールや葉野菜、大麦若葉の葉先等が原料です

クロレラユーグレナ(ミドリムシ)は藻類です

いずれも葉緑素をはじめ、ビタミンやミネラルが非常に豊富です

一般に乾燥・粉末化した製品が流通し、野菜の摂取不足の際など栄養補給に利用されます

なお葉酸ビタミンKを多く含むため、処方薬の内容によってこれらの成分の摂取制限がある場合は、青汁や藻類製品の利用を避けましょう

また植物の芽(もやしなど)・花芽・葉先・藻類・菌類酵母は細胞分裂が盛んです

また、細胞の数と細胞の核の主成分であるプリン体の量は比例します

プリン体は体内で代謝され尿酸になる為、尿酸値が高い方もこれらの摂取は避けましょう

例えば納豆(納豆菌)やビールの他にも、ビール酵母の搾りカス・乾燥酵母が原料の総合ビタミンサプリメント・市販医薬品の総合ビタミン剤等もプリン体を多く含みます

尿酸値の高い方は注意しましょう         

(*納豆はビタミンKも多く含みます)

健康のレシピ

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養