お知らせ
【今日は何の日?】8月3日ははちみつの日
2021.08.03
こんにちは!ミキ薬局 管理栄養士の森です(*^^*)
本日8月3日ははちみつの日
「はち(8)みつ(3)」の語呂合わせと
全日本はちみつ共同組合と日本養蜂はちみつ協会により
健康食品としてのはちみつを広めるために
1985年(昭和60年)に制定されました
はちみつは果糖とブドウ糖が主成分です
果糖とブドウ糖は体内での分解を必要とせず
体内ですぐにエネルギーとして吸収できます
胃や腸にも負担をかけにくく、疲れた時や運動時の
速やかなエネルギー補給にも優れている食品です
はちみつ小さじ1杯と砂糖大さじ1杯はほぼ同じ甘さになります
さらにカロリーは、はちみつが100g当り294kcal
砂糖が384kcalですので、砂糖より少量で甘さを感じられ
カロリーも抑えることができる甘味料です
*食べ過ぎると糖質の摂りすぎになります
1日大さじ1杯程度を目安としましょう
【注意】
1歳未満の乳児のお子様には蜂蜜を与えないでください
はちみつは生ものですので、自然界に存在する
ボツリヌス菌の芽胞が入っていることがあります
乳児の口から芽胞が入ることで腸管内で発芽・増殖
毒素を発生し「乳児ボツリヌス症」を発症することがあります
栄養士より
- 2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ