たべ新聞

0

お知らせ

【今日は何の日?】8月3日ははちみつの日

2021.08.03

こんにちは!ミキ薬局 管理栄養士の森です(*^^*)

本日8月3日ははちみつの日

                  

「はち(8)みつ(3)」の語呂合わせと
全日本はちみつ共同組合日本養蜂はちみつ協会により

健康食品としてのはちみつを広めるために
1985年(昭和60年)に制定されました

 

はちみつは果糖ブドウ糖が主成分です
果糖とブドウ糖は体内での分解を必要とせず
体内ですぐにエネルギーとして吸収できます
胃や腸にも負担をかけにくく、疲れた時や運動時の
速やかなエネルギー補給にも優れている食品です

                  

はちみつ小さじ1杯と砂糖大さじ1杯はほぼ同じ甘さになります
さらにカロリーは、はちみつが100g当り294kcal
砂糖が384kcalですので、砂糖より少量で甘さを感じられ
カロリーも抑えることができる甘味料です

*食べ過ぎると糖質の摂りすぎになります
 1日大さじ1杯程度を目安としましょう

 

【注意】
1歳未満の乳児のお子様には蜂蜜を与えないでください
はちみつは生ものですので、自然界に存在する
ボツリヌス菌の芽胞が入っていることがあります
乳児の口から芽胞が入ることで腸管内で発芽・増殖
毒素を発生し「乳児ボツリヌス症」を発症することがあります

栄養士より

2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養