たべ新聞

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冬のこんだて

簡単 かぼちゃのニョッキ

2011.12.20

かぼちゃと小麦粉しか使わないシンプルな材料です。

塩・こしょうやパスタソースとからめたり、スープに入れたり、また黒蜜、きな粉、小豆などと合わせてスイーツとしてもピッタリ!

工夫次第で美味しさのアレンジが広がるレシピです

 

≪材料≫
かぼちゃ 1/4個(300g)

薄力粉  100g

 

≪作り方≫
①     かぼちゃは種をとり、皮をむき、適当な大きさに切り柔らかくなるまで茹でる。
②    フードプロセッサー(無い場合は裏ごしでもOK)に、かぼちゃと薄力粉を入れなめらかにまとまるまで混ぜる(手に付くようなら薄力粉を足す)
③     ラップで②をくるみ綿棒で2cmの厚さに伸ばし冷蔵庫で1時間ほど休ませる
④    鍋にたっぷりの湯をわかす。③を食べやすい大きさに切り、形を整える
(形を整えたあとにフォークの背で線をつけてもよいでしょう)

⑤ 沸騰した湯にニョッキを一ずつ入れ浮き上がってきたらザルにあげ水気を切り、皿に盛る

写真はパセリと粉チーズ(どちらも分量外)をふりかけてあります。

(1人分)

エネルギー:216kcal
たんぱく質:4.3g
脂質:1.0g
炭水化物:46.7g
塩分:-
繊維:6.5g

 

 

 

 

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