冬のこんだて
ジンジャー豚汁
2014.12.04
≪材料 2人分≫
豚こま切れ肉: 50g
こんにゃく: 1/4枚(50g)
大根: 50g
にんじん: 30g
玉ねぎ:50g(1/4個)
じゃがいも:小 1個(60~80g)
しょうが :1.5かけ (20g)
★和風顆粒だし:小さじ1
★水: 2カップ(400ml)
★酒 :大さじ1
みそ: 大さじ1.5
油 :小さじ1
ねぎ :少々
七味唐がらし: 少々(お好みで)
≪作り方≫
①こんにゃくはさっと下ゆでし短冊切り。大根・にんじん・たまねぎ・じゃがいもは
一口大に切る。しょうが1かけはすりおろし、0.5かけはみじん切りにする
②鍋に油を熱し、①のしょうがを炒め、香りが出たら豚肉、①のじゃがいも以外の
野菜とこんにゃくを入れ炒める
③★印を②に入れ野菜が柔らかくなるまで煮る(約10分)、じゃがいもを入れ
じゃがいもに火が通ったら、味噌を溶かし入れ火を止める
(1人分)
エネルギー:185kcal
たんぱく質:6.5g
脂質:10.5g
炭水化物:14.4g
塩分:1.9g
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