たべ新聞

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冬のこんだて

ジンジャー豚汁

2014.12.04

≪材料 2人分≫

 

豚こま切れ肉: 50g

 こんにゃく: 1/4枚(50g)

大根: 50g

にんじん: 30g

玉ねぎ:50g(1/4個)

じゃがいも:小 1個(60~80g)

しょうが :1.5かけ (20g)

★和風顆粒だし:小さじ1

★水: 2カップ(400ml)

★酒 :大さじ1

みそ: 大さじ1.5

油 :小さじ1

ねぎ :少々

七味唐がらし: 少々(お好みで)

 

≪作り方≫

 

①こんにゃくはさっと下ゆでし短冊切り。大根・にんじん・たまねぎ・じゃがいもは

 一口大に切る。しょうが1かけはすりおろし、0.5かけはみじん切りにする

②鍋に油を熱し、①のしょうがを炒め、香りが出たら豚肉、①のじゃがいも以外の

 野菜とこんにゃくを入れ炒める

③★印を②に入れ野菜が柔らかくなるまで煮る(約10分)、じゃがいもを入れ

 じゃがいもに火が通ったら、味噌を溶かし入れ火を止める

(1人分)

エネルギー:185kcal

たんぱく質:6.5g

脂質:10.5g

炭水化物:14.4g

塩分:1.9g

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