冬のこんだて
★くるくる鶏ハム
2018.12.04
こんにちは!
管理栄養士の谷口・山口です。
今回はアマニ油を使用した簡単レシピをご紹介致します。
アマニ油は加熱には向いていない油です。
加熱してしまうと
・オメガ3脂肪酸が壊れる
・アマニ油の臭みが目立つ
・油の酸化が進む
などおいしく、健康的に召し上がっていただくことができなくなってしまいます。
アマニ油をご利用の際は
ぜひ完成したお料理に加えて召し上がってください♪
【くるくる鶏ハム】
【材料】3~4人分
鶏むね肉 1枚 砂糖 大1
いんげん 3本 塩 小1
にんじん 縦1/4本 アマニ油 4g
こしょう 0.03g
【作り方】
①鶏むね肉の皮を取り、塩と砂糖をもみこんで置いておく
②いんげんは筋を取り、にんじんは皮をむき縦1/4にし、茹でる
③にんじんはいんげんと形を合わせて切る。鶏むね肉は水で洗い塩と砂糖を落とす
④ラップをしき、その上に鶏むね肉を広げていんげんとにんじんを置いてくるくると巻いていく
⑤もう一重ラップをして、しっかりと輪ゴムで止める
⑥鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱火で5分加熱。火を止めたら蓋をして冷めるまで置いておく
⑦食べやすい大きさに切り、アマニ油をかけて完成
【栄養価】1回分
エネルギー:121kcal
たんぱく質:19.6g
脂質 :2.9g
炭水化物 :3.1g
食物繊維 :0.6g
食塩相当量:1.1g
蒸し料理は油が落ちるためヘルシーに仕上がります。
忘年会などでカロリーが気になりがちな年末に、ぜひ作ってみて下さい♪
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