冬のこんだて
★大学かぼちゃ
2020.02.14
こんにちは!
ミキ薬局 管理栄養士の山口です
今回はかぼちゃを使用したレシピをご紹介します
かぼちゃに含まれるビタミンAは脂溶性ビタミンというものです
ビタミンAは油に溶けやすいビタミンなので油で揚げて調理をすることで
効率よく栄養を吸収することができます
甘い味付けなのでおやつにいかがですか♪
【材料】2~3人分
・かぼちゃ 200g
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ3
・ローストアマニ 5g(1袋)
★ラカント顆粒 大さじ4
★みりん 大さじ2
★しょうゆ 大さじ1/2
★水 大さじ2
【作り方】
①かぼちゃは種を取り洗って水気のついたまま加熱用ラップで包み
電子レンジ(600w)で3分程加熱する
②かぼちゃを2cm角に切る
③かぼちゃに小麦粉をまぶしフライパンにサラダ油を入れカリッと焼く
④かぼちゃを別皿に取り出し、★を煮詰めて泡がフツフツしてきたら
かぼちゃを戻して絡める
⑤④にローストアマニをまぶす
【1人あたりの栄養価】
エネルギー 288kcal
たんぱく質 21.9g
脂 質 6.6g
炭水化物 36.1g
食物繊維 7.4g
食塩相当量 2.0g
【使用した商品】
ニップン ローストアマニ(粒) 15袋入り
・香ばしい香りが様々な料理をひきたてます
・1袋で食物繊維・オメガ3が手軽に摂れます♪
サラヤ ラカント顆粒
・砂糖不使用の天然甘味料
・血糖値が気になる方にオススメです
【取り扱い店舗】ミキ調剤薬局/若松町店/森の里店/埼玉行田店
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