たべ新聞

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冬のこんだて

にんじんドレッシング

2012.02.02

にんじんの栄養をまるごと召し上がれ

 

 

 ≪材料 3~4人分≫
にんじん:50g
りんご:50g
玉ねぎ:1/4個(50g
にんにく(チューブ)1g
アンチョビ:1枚(ペーストの場合は小さじ1
すりごま(白):大さじ2
卵黄:1個分
塩:小さじ1/2
白こしょう:少々
醤油:大さじ3
サラダ油:30ml

 

 

 

≪作り方≫
①   玉ねぎは皮をむき、ラップをし、レンジに1分程かける。
②   アンチョビはペースト状にする
③   全ての材料をミキサーまたはフードプロセッサーにかける(フードプロセッサーが無い場合はにんじん、りんごはおろし金ですりおろし、玉ねぎは細かくみじん切りし、泡だて器でとにかくよく混ぜる)

 

 

 

1人分)
エネルギー:137kcal
たんぱく質:3.1g
脂質:11.1g
炭水化物:6.1g
塩分:2.5g

 

 

★ にんじんの栄養 ★
緑黄色野菜の中でも代表的な存在の「にんじん」には、【カリウム、食物繊維、β-カロテン】が含まれています。その中でも多く含まれるのがβ-カロテンです。
β-カロテンは活性酸素の働きを抑制したり、免疫力を活性化させ風邪などの予防にも役立つ栄養素です。β-カロテンは体内で必要な分だけビタミンAに変換されます。
また、β-カロテンは油と一緒に摂る事で吸収率が高まります。

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