たべ新聞

0

冬のこんだて

牡蠣の生姜ソース

2013.11.29

 冬の味覚、「牡蠣」。味はもちろんだが、魅力はなんといっても

その栄養の豊富さです!

たんぱく質、カルシウム、亜鉛、鉄、ビタミンB群」などが

豊富に含まれていて、別名、「海のミルク」と呼ばれています。

カロリーは意外に少なく、1個あたり16kcalです。

 

 

≪材料 2人分≫

牡蠣(生食用):1パック

★すりおろし生姜:大さじ2~3

★オイスターソース:大さじ1

★ごま油:大さじ1

★中華スープの素:小さじ1

お好みで 鷹の爪:少々

★水:100~150ml

ねぎ:少々

 

 

≪作り方≫

①    牡蠣は熱湯にさっとくぐらせ(10秒程)キッチンペーパーでよく水分を拭いておく

②    ★印を容器に混ぜ入れておく

③    ②に①を漬け込む(しっかりした味が好みの方は一晩漬け込む)

④    器に盛り、ねぎを散らす

 

(1人分)

エネルギー:87kcal

たんぱく質:2.7g

脂質:5.4g

炭水化物:4.9g

塩分:1.7g

冬のこんだて

2020.02.14冬のこんだて
★大学かぼちゃ
2020.02.04冬のこんだて
★ヘルシーこんにゃく煮
2020.01.09冬のこんだて
★ぶりの幽庵焼き風
2018.12.04冬のこんだて
★くるくる鶏ハム
2018.11.26冬のこんだて
★さっぱりレモンプリン
2015.01.05冬のこんだて
生姜ジャム
2014.12.04冬のこんだて
ジンジャー豚汁
2014.02.21冬のこんだて
★ひじきと桜海老の炊き込みマンナンご飯
2014.02.10冬のこんだて
★マンナンカレーピラフ
2014.01.24冬のこんだて
厚揚げと小松菜の生姜炒め
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養