たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】107 糖質を摂り過ぎると?

2022.02.18

皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

今回は『糖質を摂り過ぎるとどうなる?』を考えます 

糖質は1g=4kcal、私達は1日の摂取エネルギー量の5~6割を糖質から摂っています

を摂り過ぎた場合、余った糖質エネルギーは体内で中性脂肪に合成されます

さらに糖質を代謝するビタミンB1が浪費され、疲れ・肌荒れなどを招きます

(アルコールを代謝する際にも消費されます)

また、慢性的に過剰が続くと、血糖値を調整するインスリンの働きが悪くなます

 

また、糖質の形態(分子量や形状)が小さいほど①~③の順に消化・吸収が速くなります

砂糖などの甘味料(少糖類)

イモ、パン・めんなど食(でんぷん粒 多糖類)

米飯やもち麦など穀類の食(多糖類)

さらに

精製度が高い(玄米よりも精白米)

加熱調理ででんぷんの糊化が進んでいる(おこわよりもおかゆ)

                     (アルデンテよりも柔らかく茹でたパスタ)

一緒に口に入る食物繊維・たん白質・脂質の割合が少ない

                (果物よりフルーツジュース)(五目炒飯より白米)

などの要素も糖質の消化・吸収速度を速めます

このように、糖質の摂り方は形態割合がポイントになります

血糖値を調整するインスリンの働きが、糖質の吸収(速度・量)に追い付かないと

食後の血糖値急上昇を招き易くなります

すると皮膚をはじめとする身体各所の細胞に糖が結びつき、糖化し易くなります

 

   ~  次回はちょっと寄り道、栄養士の考える『糖化』についてのお話です  ~

 

化粧品

2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベントご参加の御礼
2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
2025.10.25化粧品
【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
2025.10.23化粧品
【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
2025.10.22化粧品
【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養