たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】209 レシチン

2022.08.02

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

レシチンは生物の全ての細胞の生体膜を構成し、リン脂質を主とする成分です

食品には、大豆や卵黄に多く含まれます

リン脂質には、水と油を細かい粒状にし、均一に混ぜ合せる乳化作用があります

例えば卵黄と酢と油をよく混ぜると、滑らかなクリーム状のマヨネーズになります

また、生体内で血液に中性脂肪やコレステロールなどの脂質が溶け込み(乳化し)

全身のすみずみまで運搬されるのも、リン脂質のはたらきによるものです

皮膚では、表皮のレシチンが汗と皮脂を乳化させ、皮膚を保護する皮脂膜をつくります

このため大豆や卵黄のレシチンは、医薬品・サプリメント・加工食品・スキンケア製品等に幅広く使用されます

スキンケア製品においては、化粧品成分を角質の細胞間脂質に浸透させ、角質層の水分量を増やしてバリア機能を保持します

また、他に添加された界面活性剤の刺激性を和らげる働きもあります

こうしたレシチンの使用実績は50年にも及び、その安全性が認められて肌質を選ばす使用されています

                               (参照:化粧品成分オンライン)

化粧品

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.20ミキ薬局からのお知らせ
【2024年2月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養