化粧品
【皮膚と栄養】305 皮膚とアミノ酸類⑫ シスチンとシステイン
2022.11.24
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
食品中のアミノ酸類はスキンケアに深く関連します
今回はシスチンについてのお話です
スキンケアサプリメントやビタミン剤の配合成分でL-システイン(L型構造のシステイン)という名称をご覧になったことはありませんか?
これは皮膚・髪・爪のたんぱく質を構成するアミノ酸の一つです
ビタミンC一緒に働いてメラニン色素の生成を抑えるほか、肌の新陳代謝を促すことで、にきびなどの肌トラブルも抑えます
このL-システインが2つ結合したものが、L-シスチンです

こちらは、皮膚や髪や爪のしなやかさ・かたさなどをつくるケラチンというたんぱく質を構成します(ちなみに硫黄を含むアミノ酸であるため、髪や爪が焦げると硫黄臭を生じます)
L-シスチンは、体内で分解されることで、L-システインとして作用することもできます
いずれもスキンケアにおいて、注目しておきたい成分です
*【皮膚と栄養】184・185のケラチンのお話でも、これらを豊富に含む食品を詳しく紹介しております
併せてご覧下さい♪
化粧品
- 2025.11.06化粧品
- 【皮膚と栄養】954 野菜の漬物
- 2025.11.05化粧品
- 【皮膚と栄養】953 野菜加工品(缶詰・瓶詰・パウチ)
- 2025.11.04ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】11月 ベジチェック測定会開催のお知らせ
- 2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベントご参加の御礼
- 2025.10.30化粧品
- 【皮膚と栄養】952 干し野菜
- 2025.10.29化粧品
- 【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
- 2025.10.28化粧品
- 【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.27化粧品
- 【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.25化粧品
- 【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜









