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【皮膚と栄養】305 皮膚とアミノ酸類⑫ シスチンとシステイン

2022.11.24

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です 

食品中のアミノ酸類はスキンケアに深く関連します

今回はシスチンについてのお話です

スキンケアサプリメントやビタミン剤の配合成分でL-システイン(L型構造のシステイン)という名称をご覧になったことはありませんか?

これは皮膚・髪・爪のたんぱく質を構成するアミノ酸の一つです

ビタミンC一緒に働いてメラニン色素の生成を抑えるほか、肌の新陳代謝を促すことで、にきびなどの肌トラブルも抑えます 

このL-システインが2つ結合したものが、L-シスチンです

こちらは、皮膚や髪や爪のしなやかさ・かたさなどをつくるケラチンというたんぱく質を構成します(ちなみに硫黄を含むアミノ酸であるため、髪や爪が焦げると硫黄臭を生じます)

L-シスチンは、体内で分解されることで、L-システインとして作用することもできます

いずれもスキンケアにおいて、注目しておきたい成分です

*【皮膚と栄養】184・185のケラチンのお話でも、これらを豊富に含む食品を詳しく紹介しております

  併せてご覧下さい♪

 

 

 

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