たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】307 皮膚とアミノ酸類⑭ チロシン

2022.11.26

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です 

食品中のアミノ酸類はスキンケアに深く関連します

今回は各種アミノ酸の一種である、チロシンについてのお話です

水煮竹の子の切り口や、長く保管した納豆の表面、ブロックのパルメザンチーズの中などに白いじゃりじゃりした粒を見たことが有りませんか?

これがチロシンです

また、リンゴの切り口の変色もチロシンによるものです

食品中の白い塊は身体には栄養成分(アミノ酸)として働くので、気にならない程度なら食べることが望ましいです

チロシンは体内でも生成されますが、リンゴや竹の子やチーズの他に、大豆製品・魚卵・魚肉・レバー等にも含まれます

スキンケアにおいては角質の水分量を増す保湿作用があり、化粧品にも添加されています

なお、皮膚においてはメラニン色素の元となるメラノサイトの構成成分でもあります

メラノサイトは紫外線を浴びる事でメラニン色素を作り出します

十分な紫外線対策を行いつつ、チロシンを含む食品やスキンケア製品の利用によって肌の潤いをキープしましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.12.19化粧品
【皮膚と栄養】978 カルシウム③ カルシウム豊富な飲食物
2025.12.18化粧品
【皮膚と栄養】977 カルシウム② 不足すると何が問題?
2025.12.17化粧品
【皮膚と栄養】976 カルシウム① 日本の土壌のカルシウム
2025.12.16ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベント御礼 
2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】15日と16日 イベントを開催中です 
2025.12.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来 
2025.12.12化粧品
【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
2025.12.11化粧品
【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
2025.12.10化粧品
【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
2025.12.09化粧品
【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養