たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】322 たん白質の豊富な加工食材①

2022.12.16

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

前回ご紹介したプロテインに続き、たん白質豊富な加工食材を幾つかご紹介します

日々の食事で、皮膚や身体の健康保持に、効率的にたん白質摂取が出来る食材です

保存性も良いため、手軽に常備できます

【麩】

 小麦粉を水でこねて水中で揉み、でんぷんを洗い流した餅状の塊(生麩)

 これを乾燥焼きしたものが麩です

 パンや麺など、小麦粉を捏ね上げた製品の粘りは、たん白質のグルテンによるものです

 *近年、一部の方にとっては腸内悪化を招く成分であるとしてグルテン摂取を避ける例がありますが

  通常、一般的には、たん白質として意義のある栄養成分です

  

【湯葉】

 大豆を煮て、煮汁ごとすり潰したもの(呉)を布で濃した『豆乳』を静かに加熱し

 加熱中に表面に生じる膜をすくい上げたものが生湯葉です

 大豆の固形分、主にたん白質と脂質が凝固したものです

 これを成型し乾燥させた『乾燥湯葉』は保存性があります

【高野豆腐】

 豆乳をにがりで凝固させ、脱水し凍結乾燥(フリーズドライ)を施したものです

 熱湯で茹でることで、凍結前の豆腐に近い状態まで軟化します

 

化粧品

2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
2025.07.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料 
2025.07.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料 
2025.07.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
2025.07.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養