たべ新聞

0

化粧品

稗だ【皮膚と栄養】390 ヒエ(稗)

2023.03.07

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です 

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回はヒエ(稗)です

小鳥の餌のイメージがありますが、昔は米の代用の主食にもなり収穫量が多い穀物でした

(その名残りとして、稗という字のある地名や苗字が日本各地にみられます)

現代ではヒエ自体を味わう機会は稀ですが、米に比べビタミンB群・鉄・マグネシウム、

食物繊維などの豊富な食材として、雑穀米・シリアル・クッキーといった加工食品の原料に添加され、知らぬ間に口にしている例が多いです

その中でも特に鉄は、ビタミンCと共にコラーゲンの生成に必要不可欠な栄養素です!

ハリのあるふっくらした肌のコンディションを保つ、利用価値の高い雑穀のひとつです

 

 

化粧品

2024.04.25化粧品
【皮膚と栄養】585 スキンケアに役立つ微生物
2024.04.24化粧品
【皮膚と栄養】584 海藻の化粧品成分(ソルビトール)
2024.04.23化粧品
【皮膚と栄養】583 海藻の化粧品成分(マンニトール)
2024.04.22化粧品
【皮膚と栄養】582 海藻の化粧品成分(トレハロース)
2024.04.20化粧品
【皮膚と栄養】581 海藻の化粧品成分(フコイダン)
2024.04.19化粧品
【皮膚と栄養】580 海藻の化粧品成分(カラギーナン)
2024.04.18化粧品
【皮膚と栄養】579 海藻の化粧品成分(寒天)
2024.04.17化粧品
【皮膚と栄養】578 海藻の化粧品成分(アルギン酸)
2024.04.16化粧品
【皮膚と栄養】577 海藻類
2024.04.15化粧品
【皮膚と栄養】576 バナナ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養