たべ新聞

0

化粧品

稗だ【皮膚と栄養】390 ヒエ(稗)

2023.03.07

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です 

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回はヒエ(稗)です

小鳥の餌のイメージがありますが、昔は米の代用の主食にもなり収穫量が多い穀物でした

(その名残りとして、稗という字のある地名や苗字が日本各地にみられます)

現代ではヒエ自体を味わう機会は稀ですが、米に比べビタミンB群・鉄・マグネシウム、

食物繊維などの豊富な食材として、雑穀米・シリアル・クッキーといった加工食品の原料に添加され、知らぬ間に口にしている例が多いです

その中でも特に鉄は、ビタミンCと共にコラーゲンの生成に必要不可欠な栄養素です!

ハリのあるふっくらした肌のコンディションを保つ、利用価値の高い雑穀のひとつです

 

 

化粧品

2024.07.16化粧品
【皮膚と栄養】638 食品由来の化粧品成分⑨ 海塩(塩化ナトリウム)
2024.07.13化粧品
【皮膚と栄養】637 食品由来の化粧品成分⑧ レシチン
2024.07.12化粧品
【皮膚と栄養】636 食品由来の化粧品成分⑦ コメヌカ(米糠)エキス
2024.07.11化粧品
【皮膚と栄養】635 食品由来の化粧品成分⑥ コメヌカ(米糠)
2024.07.10化粧品
【皮膚と栄養】634 食品由来の化粧品成分⑤ ミツロウ(蜜蝋)
2024.07.09化粧品
【皮膚と栄養】633 食品由来の化粧品成分④ コムギ胚芽油
2024.07.08化粧品
【皮膚と栄養】632 食品由来の化粧品成分③ 炭酸水素ナトリウム
2024.07.06化粧品
【皮膚と栄養】631 食品由来の化粧品成分② カラメル
2024.07.05化粧品
【皮膚と栄養】630 食品由来の化粧品成分① スクロース 
2024.07.04化粧品
【皮膚と栄養】629 Mikiluce薬用保湿ミルクについて㊵ まとめ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養