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稗だ【皮膚と栄養】390 ヒエ(稗)
2023.03.07
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回はヒエ(稗)です
小鳥の餌のイメージがありますが、昔は米の代用の主食にもなり収穫量が多い穀物でした
(その名残りとして、稗という字のある地名や苗字が日本各地にみられます)
現代ではヒエ自体を味わう機会は稀ですが、米に比べビタミンB群・鉄・マグネシウム、
食物繊維などの豊富な食材として、雑穀米・シリアル・クッキーといった加工食品の原料に添加され、知らぬ間に口にしている例が多いです
その中でも特に鉄は、ビタミンCと共にコラーゲンの生成に必要不可欠な栄養素です!
ハリのあるふっくらした肌のコンディションを保つ、利用価値の高い雑穀のひとつです
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