たべ新聞

0

化粧品

稗だ【皮膚と栄養】390 ヒエ(稗)

2023.03.07

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です 

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回はヒエ(稗)です

小鳥の餌のイメージがありますが、昔は米の代用の主食にもなり収穫量が多い穀物でした

(その名残りとして、稗という字のある地名や苗字が日本各地にみられます)

現代ではヒエ自体を味わう機会は稀ですが、米に比べビタミンB群・鉄・マグネシウム、

食物繊維などの豊富な食材として、雑穀米・シリアル・クッキーといった加工食品の原料に添加され、知らぬ間に口にしている例が多いです

その中でも特に鉄は、ビタミンCと共にコラーゲンの生成に必要不可欠な栄養素です!

ハリのあるふっくらした肌のコンディションを保つ、利用価値の高い雑穀のひとつです

 

 

化粧品

2023.05.29化粧品
【皮膚と栄養】446 きくいも(菊芋)
2023.05.27化粧品
【皮膚と栄養】445 ちょっと寄り道
2023.05.25化粧品
【皮膚と栄養】444 さつまいも
2023.05.24化粧品
【皮膚と栄養】443 さといも(里芋)
2023.05.23化粧品
【皮膚と栄養】442 やまいも(山芋)
2023.05.22化粧品
【皮膚と栄養】441 じゃがいも
2023.05.20化粧品
【皮膚と栄養】440 チアシード
2023.05.19化粧品
【皮膚と栄養】439 ケシ(芥子)の実(ポピーシード)
2023.05.18化粧品
【皮膚と栄養】438 エゴマ(荏胡麻)
2023.05.17化粧品
【皮膚と栄養】437 アマニ(亜麻仁)
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養