たべ新聞

0

化粧品

稗だ【皮膚と栄養】390 ヒエ(稗)

2023.03.07

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です 

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回はヒエ(稗)です

小鳥の餌のイメージがありますが、昔は米の代用の主食にもなり収穫量が多い穀物でした

(その名残りとして、稗という字のある地名や苗字が日本各地にみられます)

現代ではヒエ自体を味わう機会は稀ですが、米に比べビタミンB群・鉄・マグネシウム、

食物繊維などの豊富な食材として、雑穀米・シリアル・クッキーといった加工食品の原料に添加され、知らぬ間に口にしている例が多いです

その中でも特に鉄は、ビタミンCと共にコラーゲンの生成に必要不可欠な栄養素です!

ハリのあるふっくらした肌のコンディションを保つ、利用価値の高い雑穀のひとつです

 

 

化粧品

2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養