たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】401 穀類

2023.03.23

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です 

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、穀類全般についてのお話です

 

穀類はでん粉を主要なエネルギー源とする種子で、世界ではトウモロコシ・小麦・米が生産量の多い三大穀類です

日本国内では一般に、トウモロコシは完熟したものが穀類、未熟なスイートコーンは野菜に分類されます

 なお、農水省・総務省・厚労省などの省庁や調査内容による分類方法によって、穀物か野菜かの分類が

 変わる場合もあります)

また日本では、主食の米や、米を補う麦・粟・豆類に分類される大豆と小豆も含めて五穀(主要な5種の穀類)として扱います (米・麦・粟・稗・豆を五穀とする場合もあります)

和食の献立は『飯』を主食として主菜や副菜を添えた組合せで、3食の主食(穀類)の糖質によって1日分の摂取エネルギーの半分近くを確保します

しかし最近では、低糖質食の流行に伴い穀類の摂取を控える風潮もあります

穀類は

エネルギー代謝を促すビタミンB群

糖や脂質の吸収を緩やかにしたり便通を整える食物繊維

皮膚や筋肉などの身体組織の新陳代謝の原料となるたん白質

を含むため、治療等で必要な場合を除き、むやみに摂取を減らす事は避けたいものです

 

 

 

 

化粧品

2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
2025.10.23化粧品
【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
2025.10.22化粧品
【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
2025.10.21化粧品
【皮膚と栄養】945 旬の野菜
2025.10.20ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵調味料のご紹介イベント 本日開催です!
2025.10.18化粧品
【皮膚と栄養】944 濃厚栄養食のご紹介
2025.10.17化粧品
【皮膚と栄養】943 食事に混ぜるたん白質 のご紹介 
2025.10.16化粧品
【田端店】大人向け粉ミルクの取扱いを始めました 
2025.10.15化粧品
【田端店】来週開催のイベントご案内 
2025.10.14化粧品
【皮膚と栄養】941 醤油
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養